Костомарово. В Подгоренском районе Воронежской области на реке Дон стоит село Костомарово. Костомарово окружено меловыми горами Донского Белогорья. Тут и там встречаются меловые столбы - останцы, в просторечии называемые Дивами, которые образовались в результате почвенной эрозии. По балочным и речным склонам виднеются входы в знаменитый комплекс Костомаровских пещер. Высота меловых скал на правобережье Дона достигает 242 м. На склонах Костомаровской балки, недалеко друг от друга находятся 8 пещер. Большинство из них прорублено в мело - мергельных породах монахами. В основаниях див находятся входы в пещерный храм во имя Преподобного Серафима Саровского, Спасский храм, в близлежащую келью и обрушенную пещеру рядом с дивой. Это особое место в народе называют «Воронежским Иерусалимом». Пейзаж Костомаровской земли практически повторяет Голгофу в Иерусалиме (место, где был распят Иисус Христос).
Здесь сохранился самый древний в нашей стране монастырь, основанный, по одной из версий, в XII веке, а по другой – еще до принятия на Руси христианства. Главная достопримечательность монастыря – Свято-Спасский собор, высеченный прямо в меловой скале. Изнутри своды поддерживают огромные меловые столбы. По преданию, здесь две тысячи лет назад побывал апостол Андрей Первозванный. С гор ему открылся вид, удивительно напоминавший пейзаж, виденный им с Иерусалимской Голгофы. Апостол повелел поставить на вершине одной из меловых гор каменный крест и основать пещерный монастырь.
Пещерный Спасский монастырь в Костомарово - самая большая по размеру пещера среди Костомаровских подземелий. Издалека притягивает взоры гостей силуэт величавого собора - Храм Спаса Нерукотворного образа. Вход в него образован двумя дивами, увенчанными золотым и багряным куполами и звонницей между ними. Летом церковные кресты сияют в лучах яркого солнца на фоне лазурного неба и меловые дивы смотрятся особенно эффектно. Весь собор расположен под отвесной меловой скалой и впечатляет своими размерами – он одновременно вмещает около 2 тысяч прихожан. Потолок храма держат несколько 12-метровых колонн. Позади собора - придел мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Добраться туда можно по открытому переходу. Далее расположены братская усыпальница, затворническая келья и часовенка. Экскурсии по храму проводят монахини. Здесь можно увидеть Валаамскую икону Божией Матери. Даже сегодня на ней видны следы от выстрелов, доставшиеся святыне в годы церковных гонений. Помимо Свято-Спасского собора в монастыре есть еще несколько пещер. Это пещерный храм Серафима Саровского - один из самых "молодых" монастырских храмов, затворы - это места обитания монахов-отшельников, также здесь находится известная на всю Россию пещера Покаяния.
Есть в Костомарово свои Святая гора Голгофа с крестом, гора Фавор, Иордан и Гефсиманский сад… Словом, все то, что напоминает Святую Землю.
Костомаровский Спасский монастырь существовал 7 веков. После революции в 1917 г. его закрыли. Но часть священнослужителей осталась жить в пещерах. Последним их обитателем был старец Петр (Еремеенко), ныне священномученик в лике святых. Перед началом Великой Отечественной его отправили в тюрьму, где монах и скончался. В военное время пещеры использовали в качестве бомбоубежищ. После войны, Спасский монастырь открыли для жителей местных окрестностей как храм, но вскоре из-за Хрущевских гонений на церковь вновь закрыли. Местное население относилось к обители с открытой враждебностью: были сожжены церковные постройки, разрушены некоторые меловые столбы, старинные иконы использовались детьми вместо ледянок. Костомаровский Спасский монастырь был официально возвращен Русской Православной церкви только в 1997г. Восстановлением обители занимались три монахини – Иоасафа, Серафима, Дионисия. Своими силами они возродили старые, разрушенные храмы и построили новый.
Пещеры. По склону горы разбросаны входы в небольшие гроты, в которых жили монахи. Особый интерес вызывают пещеры столпников - крохотные вертикальные закутки, в которых невозможно ни лежать, ни сидеть. Для смирения плоти монахи могли находиться в них по несколько лет. Во время сна они укрепляли свое тело крюками, вбитыми в стену. Храм во имя Серафима Саровского в Костомарово был основан недавно – в начале XX в. Днем здесь никого нет, в это время можно прийти и помолиться в одиночестве.
Еще одна достопримечательность на территории обители – Пещера покаяния находится в конце Паломнической тропы и представляет узкий длинный туннель, на стенах которого висят иконы и освещающие путь свечи. При продвижении вперед, потолок медленно понижается, и каждый идущий склоняет голову перед Господом. Выход туннеля - в келье, где ранее монахи исповедовали прихожан.
Спасский монастырь стоит на склоне горы, именуемой "Голгофой". На самой ее вершине установлен большой крест, с которым связана местная традиция: считалось, если в его щель поместить записку с заветным желанием, то оно обязательно исполнится, но сегодня, по просьбе монахинь, записки оставляют на подоконниках находящейся рядом часовни Распятия Господня.
Самая молодая церковь на территории монастыря – «Взыскание погибших», освященная в честь иконы Божьей Матери. Она построена под покровительством местного епископа у самого подножия горы "Голгофа". Здесь хранится Костомаровская икона Божией Матери, написанная Шокоревым на рубеже 19-20 веков. Зимой в церкви проходят богослужения.
Посмотреть туры и экскурсии в Воронеж >>>
Наши контакты: +7-495-771-60-37 ; +7-495-973-70-51; www.zolotoe-koltso-tur.ru