Гороховец - городок Владимирской области, расположенный в районе Золотого кольца, в 339 км от Москвы.
Гороховец стоит на крутом правом берегу Клязьмы, вниз по которой из суздальского ополья шло освоение этого края. Уже в XI в. эти земли были заселены славянами.
Гороховец
Герб города Гороховец. Дата принятия: 19.08.1781. Описание: В золотом поле выращенный на черных тычках горох.
Описание герба муниципального образования Гороховецкий район
3.1. Геральдическое описание герба Гороховецкого района гласит:
«В золотом поле под червленой (красной) главой пять чёрных тычков (шестов) и на каждом из них – по вьющемуся зелёному стеблю гороха».
3.2. Герб Гороховецкого района в соответствии с Законом Владимирской области от 6 сентября 1999 года N 44-ОЗ «О гербе Владимирской области» (Статья 6) может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью – четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему и правому краю герба Гороховецкого района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Владимирской области, учитывая, что правой стороной согласно правилам геральдики именуется сторона, находящаяся слева от зрителя.
3.3. Герб Гороховецкого района в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба Гороховецкого района.
Гороховецкий район, расположенный в восточной части Владимирской области, имеет насыщенную, интересную историю. Районный центр – город Гороховец ¬¬– один из древнейших городов Владимирского княжества, основанный как форпост на восточной границе. Древность Гороховецкой земли, ее богатое историческое наследие запечатлено в многочисленных памятниках архитектуры, предметах народных промыслов, искусстве местных мастеров. Центр района – город Гороховец имеет исторический герб, который был Высочайше утверждён 16 августа 1781 года; его подлинное описание гласит: «Въ верхней части гербъ Владимiрскiй. Въ нижней – въ золотомъ поле вырощенный на черныхъ тычкахъ горохъ, означающiй имя сего города».
При составлении герба Гороховецкого района были использованы фигуры и цвета исторического герба, показывающие, что местные жители тщательно сохраняют традиции прошлого, завещанные им предками.
Красный цвет – символ мужества, силы, труда, красоты и праздника. В гербе района почетная фигура – глава красного цвета аллегорически символизирует лучшие качества местных жителей, преемственность поколений, единство прошлого, настоящего и будущего.
Символика ростков гороха в гербе района многозначна:
– Горох – одна из основных версий названия происхождения названия района.
– Основа экономики современного района – сельскохозяйственное производство, а горох – одно из растений, традиционно используемое в народных обрядах, посвященных урожаю в поле, плодовитости скота и всеобщему процветанию в хозяйстве.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Зеленый цвет – символ природы, молодости, здоровья, жизненного роста и энергии.
Черный цвет – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
История Гороховца
Гороховец - городок Владимирской области, расположенный в районе Золотого кольца, в 339 км от Москвы.
Гороховец стоит на крутом правом берегу Клязьмы, вниз по которой из суздальского ополья шло освоение этого края. Уже в XI в. эти земли были заселены славянами.
Первоначальным ядром города Гороховец был детинец (1239) на самой высокой точке местности (Никольской горе) - мощное пограничное укрепление на юго-востоке Владимиро-Суздальского княжества. Андрей Боголюбский пожаловал его владимирскому Успенскому собору. В 1239 г. город сожжен монголо-татарами, и жизнь в нем надолго замирает. В 1539г. Гороховец выдержал набег казанских татар. По легенде во время осады над горой появился образ огромного воина с мечом в руках, испугавший врагов. С той поры это место (на котором сейчас расположен городской парк и горнолыжная трасса) называется Пужаловой горой.
К 1646 г. город постепенно разросся по берегу Клязьмы, а на Никольской горе по указу царя Михаила Федоровича основали Никольский монастырь. Каменные строения в нем появляются в последней трети XVII в. В 1667 в России вводится «Новоторговый устав», открывающий деловым людям широкие возможности. Гороховецкое купечество умело использовало выгодное положение на тракте Москва - Нижний Новгород. Город быстро рос. Богатые купцы, желая оставить в веках свое имя, делали большие вклады в каменное строительство. С. Ершов выделяет средства на строительство Троицкого собора (1681-1689) в Никольском монастыре. Собор двухэтажный, с летней и зимней церквами и колокольней, имеющей ярко выраженное местное своеобразие - завышенный «восьмерик» на заниженном «четверике». Этот тип колокольни в дальнейшем стал типичным для гороховецкого зодчества. На краю северного склона горы стоит церковь Иоанна Лествичника (1710-1716). Ранее монастырь был окружен оградой, по периметру которой располагались все постройки, создавая своеобразное обрамление для смыслового центра - Троицкого собора.
Внизу, на посаде, на месте прежней деревянной церкви строится Благовещенский собор с колокольней (1700). Архитектурное решение храма напоминает столичные соборы. Уникальные западные двери церкви обложены крашеной слюдой красного и синего цвета по бересте, а сверху обтянуты ажурными металлическими орнаментами. Теперь они хранятся в стоящей рядом церкви Иоанна Предтечи (нач. XVIII в.), которая вместе с собором и колокольней составляет единый ансамбль. Шатровая колокольня - типично гороховецкая: «до плеч четырехугольная, от сих с осьмью пролетами осьмигранная, над ними карнизы полукруглые, под главу сведено круто».
Напротив, через площадь, находится Сретенский монастырь, основанный в 1658 г. Каменный Сретенский собор (1689) возведен примерно в те же годы, что и Троицкий в Никольском монастыре. Но облик их различен. Троицкий, собор мужского монастыря, более строг и аскетичен, Сретенский же, принадлежащий женскому монастырю, напротив - живописный и нарядный. Рядом стоит теплая церковь, построенная в честь Сергия Радонежского
(кон. XVII в.).
На другом берегу Клязьмы находится самый древний в Гороховце Знаменский монастырь, ведущий свою историю с 1598 г. В 1679 г. в монастыре на средства С. Ершова возводится храм Знамения Богородицы с приделом Иоанна Богослова и колокольней - самые ранние каменные постройки города. В архитектурных формах этих сооружений еще много архаичного, но основные черты гороховецкого зодчества хорошо различимы. «...и дивная муромская архитектура. и сам Феофан поблекли перед Гороховцом. Правда, половину дела сделала природа... Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле... Другого такого «Китежа» я не знаю» И. Грабарь.
Щедрость купцов, жертвовавших для возведения храмов, проявлялась и в постройке собственных домов. Гороховец – один из немногих городов в России, в котором хорошо представлена гражданская архитектура XVII в. Сохранилось семь каменных палат посада. Напротив Сретенского монастыря стоит дом Ершова (Судоплатова). Скорее всего, он построен в то же время, что и Знаменская церковь. Сохранились старинные своды, наличники, дом спланирован в виде «избы со связью». На склоне Пужаловой горы находится так называемый дом Ершова (Сапожникова). Второй этаж в нем являлся парадным, первоначально он был деревянным, а в XVIII в. перестроен в каменный. В западной половине располагались комнаты хозяев, а в восточной — «красная палата», в которой происходили торжественные мероприятия. Сейчас здесь разместился Тороховецкий историко-архитектурный музей. Экспозиция, посвящена архитектуре и быту Гороховца.
На берегу Клязьмы напротив Знаменского монастыря расположены здания конца XVII в. - дом Опарина (Селина) и дом Канонникова. Здания реставрированы в начале 1980-х гг. На живописном склоне Никольской горы находятся еще два памятника гражданского зодчества города - это однопалатные каменные избы простых горожан. Они выстроены по типу деревянного жилого дома «в одну связь», который был широко распространен в Древней Руси. Золотой век Гороховца продолжался недолго, всего около ста лет. К середине XIX в. В городе насчитывается не больше 2,5 тыс. жителей и 327 жилых домов, из которых лишь 12 – каменные.
В городе до сих пор можно увидеть немало примеров искусства домовой резьбы. В сер. XIX в. получает развитие барельефная (глухая) резьба, выполнявшаяся долотом. Дома оформлялись богатыми травяными узорами, изображениями фантастических животных и птиц, популярны были композиции с вазонами и розетками. Резьбу такого стиля можно видеть на домах Бобровой (ул. Калинина, 8), Суховых (ул. Московская, 92), Поляковых (ул. Московская, 94).
Сейчас в Гороховце по прежнему проживают потомки купцов Ершовых, Ширяевых, Сапожниковых, Опариных, Селиных, Канонниковых.
Туры по Золотому кольцу. На главную >>>
Наши контакты: +7-495-973-70-51; +7-925-091-4814 - Watsapp www.zolotoe-koltso-tur.ru