4 дня/ 3 ночи
Ижевск - «Лудорвай» - Сарапул - Воткинск - Баграш-Бигра - Малая Пурга
Даты тура на Урал: 8 марта, 28 апреля, 9 мая, 12 июня, 6 июля, 3 августа, 14 сентября, 2 ноября. 2024г.
Вас ждут: погружение в историю и культуру родникового края, дегустации, мастер-классы, тосты, национальные блюда, гостеприимство, новые знакомства и конечно же, яркие вкусные выходные! Мы станем вашим персональным помощником по организации гастрономического путешествия по Удмуртии! Вы обязательно влюбитесь в наш край.
Тур отмечен премиями: Гран-при Национальной премии «Маршрут года 2021». «Маршрут построен» Медиахолдинга «Комсомольская Правда» в номинации «Лучший гастрономический «Маршрут»!
День накануне: 17:38 — Отправление из Москвы, Казанский вокзал, двухэтажный поезд №026Г «Италмас».
1 день. 11:37. Прибытие на ж/д вокзал Ижевска. Встреча участников проекта «Вкусно Едем! Удмуртия Угощает!»
Возможен вариант авиа перелета рейсом ИЖ-302 Москва (8:40) — Ижевск (11:30) из Домодедово и присоединение к группе!
12:00 — 13:00 — Обзорная экскурсия по Ижевску — столице Удмуртии.
Трансфер в гостиницу «Космос Ижевск / Cosmos Izhevsk 4*» (бывший «Park Inn»).
13:00 — 14:30 — размещение в гостинице «Космос Ижевск / Cosmos Izhevsk 4*» — отеле международного уровня в самом центре Ижевска – столице Удмуртии. Обед представлен блюдами национальной кухни в современном прочтении.
15:00 – 17:30 – гастрономическая экскурсия в «Лудорвай» (4 км от Ижевска) — архитектурно-этнографический музей-заповедник под открытым небом.
Здесь встречаются национальное удмуртское гостеприимство, погружение в быт и культуру удмуртов 19-20 веков. Именно здесь вас угостят национальными блюдами удмуртской кухни – вы попробуете перепечи (открытые ватрушки), табани (лепешки) со специальным соусом «зыретом» и настоящую удмуртскую кумышку «пасятэм» под самый короткий в мире тост по-удмуртски «Ю» — «пей»!
17:30 — 18:00 — Возвращение в отель
18:00 — Свободное время
20:00 — 21:00 — ужин в национальном стиле.
Удмуртия считается Родиной пельменей! И пусть за право быть Родиной самого популярного в России блюда могут поспорить Китай, Сибирь и даже Италия. Самым главным доказательством, что пельмени следует считать именно изобретением финно-угорских народов, обитающих в Предуралье (удмурты, коми-пермяки), служит для них само слово «пельнянь» - переводится как «хлебное ухо». И неслучайно каждый год в Удмуртии проходит Всемирный день Пельменя!
21:00 – Свободное время.
2 день. 7:00-8:45 – завтрак в гостинице.
10:00 — Трансфер в г. Сарапул (60 км).
Это будет знакомство с купеческим уездным городом и его кухней. Небольшой старинный и колоритный город на Каме — Сарапул — прославился тем, что именно здесь выросла кавалерист-девица Надежда Дурова, личный орденоносец Кутузова во время войны 1812 года, прототип героини знаменитой «Гусарской баллады». Здесь сохранили рецепты блюд званых купеческих обедов, длившихся по 9 часов.
11:00 – 16:00
День продолжим на веранде купеческой дачи. Насладимся чаем на травах и знаменитым купеческим пирогом «разборником» с разными начинками.
Обзорная экскурсия по Музейному кварталу и прогулка вдоль живописной набережной Камы
Званый купеческий обед со сменой 5 блюд обновленного меню по восстановленным рецептам 19 века:
Оладьи с солеными грибами и лимонной настойкой
Пельмени: со щукой (Сарапульский рецепт), из ржаной муки с квашенной капустой (традиционный удмуртский рецепт), пельмени с редькой (рецепт семьи купца Башенина)
Овощной суп по-Сарапульски
Говядина рубленая под сливочным соусом с сельдью по-Чеховски с томленой гречкой по-купечески (с маслом и луком). Подаётся с хреновой настойкой.
Наши любимые блинчики Сюзетт с цитрусовым соусом, мороженым, десертной наливкой и морковным чаем со сливками.
Встреча с хозяйкой ресторана, мастер-класс от Шеф-повара и тосты «за любовь и разведку» — в подарок!
16:00 – 17:00 – трансфер в Ижевск (60 км)
17:00 — 19:00 — Свободное время
19:00 — Ужин.
3 день. 8:00 — 9:45 – завтрак в гостинице.
10:00 — выезд от гостиницы и трансфер в г. Воткинск (60 км). Родина Петра Ильича Чайковского — самого исполняемого до сих пор композитора в мире — гостеприимно примет вас, как самого дорогого гостя!
11:00 — 16:00. Мы побываем в Музее-усадьбе Петра Ильича Чайковского — познакомимся с основами дворянского воспитания и традициями гостеприимства в семье Чайковских;
Прогуляемся по набережной Воткинского пруда, ставшего прообразом знаменитого Лебединого озера;
Сфотографируемся на память в сквере Высоцкого;
пообедаем в кафе с видом на Воткинский пруд;
побываем в гостях у семьи Сергеевых в Военно-историческом отеле «Варяжская дружина», где каждый год проходит грандиозный Фестиваль исторических реконструкций, познакомимся с обычаями и традициями Средневековья и попробуем блюда, которые традиционно подаются гостям в семье Сергеевых.
16:00 — 17:00 – трансфер в Ижевск (60 км)
17:00 — 19:00 — Свободное время
19:00 — Ужин.
4 день. 8:00 — 8:45 – завтрак в гостинице, освобождение номеров.
9:00 — Трансфер в Малопургинский район (40 км).
10:00 — д. Баграш-Бигра.
Именно здесь - в сердце самого удмуртского района, по соседству с Ижевском и Сарапулом, живут удивительно щедрые и открытые люди, готовые рассказать вам о традициях гостеприимства. Поехать в гости к целой деревне? Это реально.
Мы узнаем, что такое "воршуд", "боляки" и поучаствуем в обряде приема гостей;
Побываем в новой достопримечательности региона – Даур Шыкыс (Сундук времени) - так называют местные жители дом-красавец, вместивший в себя Музей родов Баграш-Бигры, макет действующей мельницы, Туристский Информационный центр Малопургинского района и целый ворох легенд, преданий и вкусных историй;
познакомимся с Главой деревни и увидим родовой тотем - оберег деревни.
11:30 — Трансфер в Малую Пургу.
Именно здесь находится колыбель южных удмуртов. Нас гостеприимно встречает семья Алексеевых.
хозяйка, как и принято - у ворот с кумышкой, хлебом-маслом;
хозяин с красавцем конем и историями удмуртского народа;
гостей ждет дегустация национальных удмуртских блюд – табаней с зыретом, перепечей, кыстыбеев;
кулинарный мастер-класс по приготовлению удмуртского национального блюда.
14:00 — 16:00. Знакомство с Татьяной Никитичной Москвиной, реставратором и дизайнером одежды, основательницtй студии удмуртского платья «Дэрем». Она приоденет вас во всё вековое, сохранившее красоту наших прабабушек, и расскажет, что такое истории народного платья, а также что такое энергосберегающая одежда.
16:00 — Трансфер на ж/д вокзал города Ижевска.
17:40 — Отправление из Ижевска, железнодорожный вокзал, фирменный двухэтажный поезд №025Г «Италмас».
Возможен вариант авиа перелета вечерним рейсом
19:30 ИЖ307 Ижевск — 20:15 Москва в Домодедово! Утром в 9:23 — Прибытие поезда на Казанский вокзал Москвы.
Cтоимость тура на человека:
Взрослый при двухместном размещении 37500 руб.
Взрослый при одноместном размещении 42500 руб.
В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице «Космос Ижевск / Cosmos Izhevsk 4*» (бывший «Park Inn») в 2-х местных номерах
Питание по программе, все дегустации и мастер-классы
Экскурсионная программа
Транспортное обслуживание
Сопровождение и работа гидов.
Дополнительно оплачиваются:
Железнодорожный проезд в купе по маршруту Москва - Ижевск - Москва
Возможен вариант авиа перелета рейсом ИЖ302 Москва (8:40) - Ижевск (11:30) из Домодедово и присоединение к группе!
ВАЖНО!
Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в программу с сохранением объема обслуживания, замену услуг на равноценные в случаях форс-мажора или производственной необходимости.
Даты и время посещения объектов показа могут быть изменены в зависимости от режимов их работы.
* Туроператор не гарантирует посещение объектов, не предусмотренных программой. Однако при возможности будет стремиться реализовать пожелания гостей.
Посмотреть другие туры по Уралу и Сибири >>>
Наши контакты: +7-495-973-70-51; пишите: +7-964-58-968-85