буй казино зеркало

Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Широкая Масленица - любимый праздник у славян, который символизировал окончание зимы, встречу Нового года и переход к активным весенним полевым работам. Поэтому народная мудрость гласит: "Кто на Масленицу не будет пировать - будет год голодать...", "Хоть всё с себя заложить, а Масленицу проводить..." 

А кто на Масленицу не будет пировать — будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить!»

Автор: Татьяна Кигим
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/34267/
© Shkolazhizni.ru

А кто на Масленицу не будет пировать — будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить!»

Автор: Татьяна Кигим
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/34267/
© Shkolazhizni.ru

А кто на Масленицу не будет пировать — будет год голодать… Так что, как гласит старинная пословица «Хоть все с себя заложить, а Масленицу проводить!»

Автор: Татьяна Кигим
Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/34267/
© Shkolazhizni.ru

С XVIв. на Руси перед Великим постом бвл введен церковный праздник Сырная седмица. Полагалось, постепенно отказываясь от соблазнов, подготовить душу и тело к покаянию, простив обиды и примирившись с родными и близкими. Название «Сырная седмица» происходит от того, что готовясь к Великопостному воздержанию, в течение недели запрещалосья употреблять в пищу мясо, но еще разрешены были сыр, яйца и молочные продукты, в том числе и масло. Отсюда народное название - Масленица.

🐻Прародительница Масленицы - языческая Комоедица. До XVIв. русичи отмечали День весеннего равноденствия - начало Нового года по солнечному календарю древних славян. Комоедица праздновалась неделю до Дня весеннего равноденствия и неделю после него. Славяне поклонялись Солнцу, как божеству, дающему жизнь, поэтому на Комоедицу пекли лепешки, а позже блины, как символ Солнца. Эти блины приносили в дар священному зверю – медведю, который просыпался от зимней спячки. «Медвежий» бог по-древнеславянски Ком, отсюда и пошли: поговорка: «Первый блин - комам», то есть медведям и название Комоедица. 

🌞Две недели в окружении своих родичей проходили в играх, пирах, состязаниях и языческих обрядах, после голодной зимы славянам необходимо было набраться сил для предстоящей работы, которая будет длиться от восхода и до заката все теплое время года.

🐦Праздник начинался у святилища, где рассыпали зерно для птиц, символизирующих умерших предков, так на священном празднике весны соединялся весь род. Далее накрывали столы блюдами, приготовленными из бережно сохраненных зимних запасов продуктов. Часть угощения несли к Священному огню, разведенному на открытом месте и накрывали жертвенник. У костра ставили Марену - соломенное чучело на шесте, символизирующее зиму.

🌞Отведав первые блины, заводили хоровод по движению Солнца, прыгали через костер, очищаясь от злых духов и омывались талой водой, которая придавала красоту и силу. На празднике славили пары молодоженов прошедшего года, а холостых метили веревкой. Чтобы снять веревку, надо было здесь же сделать свой выбор или откупиться угощением на праздничный стол. У некоторых народов, для не сделавших свой выбор, существовал обычай таскания сосновой колоды, которая изображала «жениха» или «невесту» и сопровождался шутейной свадьбой.

Также гадали какая будет погода весной. В чашу наливали сурью - напиток из заговоренного молока с добавлением волшебных трав. С первой чашей, до краев наполненной священным напитком, к жертвеннику шла жрица Марены, где ее ждала жрица плодоносной богини Живы, которая должна была выбить чашу из рук жрица Марены так, чтобы ни капли не пролилось на жертвенник. Иначе славян ждала холодная и ненастная весна. Затем, славя бога Солнца Ярило, сжигали чучело Марены, приговаривая при этом: «Марена загорела, Всему миру надоела!» 

🐻После сожжения чучела проводился обряд пробуждения медведя. Ряженный парень в шкуре медведя лежал в импровизированной берлоге, а девушки и парни его «будили», кидали в него снежки и прутья. «Медведь» просыпался после того, как самая красивая девушка садилась к нему на спину. Тогда ряженный вставал и изображая пробуждение медведя, плясал на потеху народу. 

🃏А потом начинался пир и далее праздничные забавы, игрища и кулачные бои. К концу праздника, славяне прощаясь, угощали друг друга гостинцами, «заедками», кланяясь и прося прощение за нечаянные обиды. Так сотни лет в почитании и соблюдении древних традиций, прославлении славянского рода и его обычаев проходил самый любимый праздник славян - Комоедица.

🌞Вот эпитеты, которыми снабжали любимый праздник: широкая боярыня, щедрая, разгульная, гулёна, разорительница, красавица, красава, душа-Масленица, сахарные уста, целовальница, красная краса - русая коса, бабочка (молодая замужняя женшина, Царица, не царевна, Боярыня, а не боярышня), а зазывали Масленицу в гости так: "Масленица, веточка, ясочка, касаточка, перепёлочка!" Откуда все эти названия, узнаете в наших экскурсиях на Масленицу 👇

Посмотреть другие туры и экскурсии на Масленицу >>>>>

Наши контакты: +7-495-973-70-51;  WhatsApp+7-964-58-968-85 ;  
Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть