Нальчик - небольшой красивый город на Северном Кавказе, расположен на берегах одноимённой реки Нальчик у подножия Главного Кавказского хребта с населением - около 240 тысяч человек.
Нальчик был основан в 1818 году генералом Ермоловым как сторожевая крепость.
В 1838 г. при крепости располагается воинский гарнизон.
В 1863 г. воинский гарнизон Нальчика превращается в поселение-слободу с постоянными жителями.
Советская власть в Нальчике была установлена лишь в 1921 году и в этом году Нальчик становится городом.
Во время Великой Отечественной войны Нальчик два месяца был в гитлеровской оккупации, но и за этот короткий срок немцы успели почти полностью разрушить город.
Сразу же после освобождения Нальчика началась насильственная депортация кабардинцев и балкарцев в республики Средней Азии. Сталинская верхушка считала, что эти два коренных народа были пособниками фашистов.
После войны город был восстановлен. В составе России Нальчик стал столицей Кабардино-Балкарии.
С распадом СССР Нальчик пережил несколько тревожных событий в своей истории. В октябре 2005 года в Нальчике произошёл террористический акт – на город напали чеченские боевики-исламисты. Ещё одно нападение боевиков Нальчик пережил в 2011 году.
За последние годы столица Кабардино-Балкарии преобразилась. Сегодня – это современный очень красивый город.
В Нальчике есть несколько интересных музеев.
Национальный музей Кабардино-Балкарской Республики – основан ещё в далёком 1921 году. Здесь рассказывается об истории Кабардино-Балкарии с доисторических времён до наших дней, описан растительный и животный мир республики. Представлены образцы национальных костюмов кабардинцев и балкарцев, интересные архивные фотографии, документы.
Литературный музей – занимается популяризацией кабардино-балкарской литературы. Здесь собраны произведения известных писателей Кабардино-Балкарии – Кешакова, Кулиева, Пачева, Мечиева. Есть и экспозиция с произведениями русских писателей и поэтов – Пушкина, Лермонтова.
Музей-квартира А.Шогенцукова – место, где классик кабардинской литературы провёл свои последние годы жизни. Именно здесь он написал свои последние произведения перед войной, отсюда ушёл на фронт, где и погиб, попав в плен и немецкий концлагерь. В доме сохранена вся домашняя обстановка.
Мемориальный дом-музей Марко Вовчок – единственный в России музей известной украинской писательницы. Писательница прожила в этом доме последние два года своей жизни. Здесь же она и похоронена согласно своему завещанию. В самом доме обстановка осталась такой, какой была при жизни писательницы.
Достопримечательности:
Проспект имени Ленина – это главная улица города. Здесь много магазинов, ресторанов, кафе, баров. Здесь всегда много прогуливается туристов.
Площадь 400-летия присоединения Кабарды к России – центральная площадь Нальчика. Это – место вечерних прогулок жителей города, здесь много также туристов из других городов. Тут часто приходят на свидания или просто прогуливаются молодые люди.
Государственный русский драматический театр имени Максима Горького – известное культурное заведение в Нальчике. В репертуаре театра пьесы российских драматургов. Театр широко известен на всём Северном Кавказе.
Национальный театр драмы имени Али Шогенцукова – это уже кабардинский театр. Здесь ставят спектакли по кабардинским пьесам. Тоже посещаемое место в городе.
Арка Дружбы – символизирует дружбу россиян, кабардинцев и балкарцев. Была открыта к 450-летию добровольного вхождения Кабарды в состав России. Арка считается одной из визитных карточек Нальчика.
Ресторан «Сосруко» — ещё одно интересное заведение в Нальчике. Ресторан стоит на горе, с его террасы виден как на ладони весь город. Так что можно не посещать сам ресторан, а придти на его смотровую площадку и посмотреть на Нальчик с высоты птичьего полёта. Сам ресторан выполнен в форме головы героя нартского эпоса богатыря Сосруко. Ресторан готовит только блюда национальной кухни.
Нальчикский ипподром – место, где с удовольствием можно провести своё свободное время. Ипподром здесь был ещё в царские времена, однако новой жизнью он зажил лишь в 2006 году, когда был полностью реконструирован. Здесь регулярно проводятся скачки на лошадях кабардинской породы.
Нальчикский могильник – находится на окраине города. Возраст – около 5 тысяч лет.
В Нальчике храмов есть православный храм, католический, пара протестантских храмов и мечеть:
— православная церковь Святого Симеона Столпника;
— католический приход Святого Иосифа;
— церковь Евангельских христиан баптистов;
— церковь адвентистов Седьмого дня;
— соборная мечеть Нальчика.
Самый красивый парк Нальчика – Атажукинский сад. Здесь произрастает 156 различных видов деревьев и кустарников со всего Северного Кавказа. Здесь много клумб с красивыми цветами, есть скамейки для отдыха и прогулочные дорожки.
Нальчик – город многочисленных рынков. Здесь принято торговаться. Лучший рынок города – Центральный. Здесь всегда можно купить свежую продукцию, особенно овощи и фрукты.
Климат Нальчика – умеренный. Зима – мягкая, бывают сильные морозы. Лето очень тёплое. Жители города купаются в реке Нальчик на протяжении всех трёх летних месяцев – с июня по август.
Посмотреть туры и экскурсии по Кавказу >>>
Наши консультации: +7-495-973-70-51; +7-925-091-4814 - Watsapp www.zolotoe-koltso-tur.ru