Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Владикавказ - ворота Кавказа. Из рапорта №117 апреля 25 дня 1784 года генерал-поручика П.С.Потёмкина генерал-фельдмаршалу князю Г.А. Потёмкину.
"...При входе Горъ, предписалъ Я, основать крепость на назначенномъ по обозрению моему месте под именемъ Владикавкасъ,..."

VladikavkazВладикавказ - столица республики Северная Осетия - Алания основан 6 мая 1784 г. в в период царствования императрицы Екатерины II, как русская крепость на Кавказе (в связи с подписанием Георгиевского трактата между Россией и Грузией и началом строительства Военно-Грузинской дороги), на правом берегу реки Терек «при входе в ущелье Кавказских гор». Крепость была вооружена 12-ю пушками, а через год, по именному указу Екатерины II от 9 мая во Владикавказе возведена православная церковь.
15 октября 1788г., в связи со сложной военно-политической обстановкой на Северном Кавказе, по приказу П.С.Потемкина, комендант Владикавказа Л. Штедер, «предав огню все строения и забрав всех поселян» перешел с гарнизоном в крепость Моздок.

После 1795 г. начинается восстановление крепости Владикавказ по проекту шефа Казанского мушкетерского полка генерал-майора А. К. Мейера, разработаного в 1803 г. и доработанного инженером генерал-майором Г. Е. Фелькерзамом. Крепость Владикавказ обеспечивала сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была главным звеном цепочки пограничных укреплений Кавказской линии.

В 30-х гг. XIX в. Владикавказская крепость размещалась на площади 60 га и состояла из трех бастионов и двух полубастионов. Северный фас крепости защищали Моздокский и Владикавказский бастионы, южный — Тифлисский бастион. Полевой и Веселый полубастионы прикрывали крепость с востока. Кроме того, между Владикавказом и Дарьялом поставлены были редуты для защиты проезжающих, и в их числе редут «Новый».
В крепость можно было попасть через трое ворот: на север выходили Моздокские ворота, на юг — Тифлисские и на северо-восток — Пазрановские. Местонахождение крепости того времени определяется нынешними зданиями Дома правительства, школы № 5, Пушкинским сквером, площадью Свободы и прилегающими улицами.
Внутри крепости, за высоким земляным валом находились служебные постройки, также помещение для аманатов (заложников) и дом для «проезжающих господ», где останавливались А.С.Пушкин и М.Ю. Лермонтов.
В ходе войны с горцами крепость неоднократно перестраивалась, увеличиваясь в размерах. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями, где располагалось управление Владикавказским округом и левым флангом Кавказской линии.

К середине XIXв. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение и 31 марта 1860 г., к исходу Кавказской войны, получил статус города и вскоре стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области. В городе разместилась канцелярия Наказного атамана Терского казачьего войска. Бурному развитию города способствовало соединение его в 1875 г. железной дорогой с Ростовом-на-Дону, и вскоре Владикавказ стал крупным экономическим и культурным центром Северного Кавказа.

В этот период, «Находясь у подножья Главного Кавказского хребта, Владикавказ служит естественным и ближайшим рынком как для сбыта произведений горцев: сукон сыров, пушного товара, овчин, горского овса и других, так и для приобретения необходимых предметов. Кроме того, владикавказские базары и рынки снабжают Тионетский уезд Тифлисской губернии и сам Тифлис, а также часть Кутаисской губернии зерновым хлебом, горским сукном, бурками, рогатым скотом, лошадьми и вообще азиатскими изделиями. Владикавказ же отправляет по железной дороге в Ростов громадное количество кукурузы, пшеницы. Одной лишь фирмой Цоцхомова по официальным данным с ноября 1887 по апрель 1888 гг. отправлено 637 вагонов: фруктов, овощей и других произведений своего хозяйства, а на Харьковскую, Полтавскую и Нижегородскую ярмарки: кожи, овчины, меха, воск и т.п.

Но значение Владикавказа для края не ограничивается только этим. Владикавказ представляет собой умственно-культурный центр всей области и отчасти всего Северного Кавказа, и влияние его на край в этом отношении не подлежит сомнению… С проведением железной дороги из Петровска еще более усилятся давние торговые сношения Чечни и Дагестана с Владикавказом, и за последним окончательно упрочится то место, которое отмечено ему самой природой… И тогда Владикавказ всецело выполнит предназначенную ему миссию: быть цивилизатором и рассадником гражданственности на Северном Кавказе» (Из доклада Владикавказской городской управы об экономическом и культурном состоянии г. Владикавказа, 24 октября 1889 г.)

С Владикавказом связана жизнь и творчество великого поэта, художника и общественного деятеля Осетии К. Л. Хетагурова. Во Владикавказе часто бывали такие представители русской культуры, как: А. С. Грибоедов, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, А. Н. Островский. Во Владикавказе родился и учился режиссер Е.Б.Вахтангов, жили и работали в 1920-е гг: М.А.Булгаков, О.Ф.Берггольц, А.С.Серафимович.

В начале XX в. Владикавказ - один из центров революционного движения на Северном Кавказе. В годы гражданской войны Владикавказ - арена боевых действий. В феврале 1919 г. город заняли войска Добровольческой армии генерала А.И.Деникина, а в марте 1920 г. — части Красной Армии.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в ходе Битвы за Кавказ в ноябре 1942 г., на подступах к городу была остановлена и разгромлена мощная группировка немецко-фашистских войск и был окончательно похоронен план гитлеровского командования, получивший условное название «Эдельвейс», по захвату нефтяных месторождений Кавказа и прорыву на Ближний Восток. Генерал армии И. В. Тюленев писал: «Победа наших войск под Владикавказом по существу оказалась началом разгрома противника на Северном Кавказе». В период Великой Отечественной войны Владикавказ дал стране 22 Героя Советского Союза и 11 генералов, а 30 тысяч уроженцев Владикавказа награждено орденами и медалями.

Сегодня Владикавказ - уютный провинциальный город с хорошей логистикой, сохранивший своё историческое лицо и по-прежнему являясь главным центром русской культуры на Северном Кавказе, он бережно хранит традиции самобытной национальной осетинской и древней аланской культуры, привлекая тем самым с каждым годом всё больше туристов на туры в Владикавказ и туры в Северную Осетию ...

Посмотреть туры в Осетию >>>

Наши консультации: +7-495-973-70-51; +7-964-58-968-85 - Watsapp   www.zolotoe-koltso-tur.ru/osetia.html

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть