Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Азов расположен на юго-западе Ростовской области, в устье реки Дон на левом берегу, в 42 км от Ростова-на-Дону. Занимаемая площадь 67,5 кв. км. Город областного подчинения, центр Азовского района. Население более 82 тыс. человек

azovИстория Азова. Первые укрепленные поселения, о которых упоминал ещё Птолемей, образовались на азовской земле более двух тысяч лет назад. Однако официально свое летоисчисление город ведет с 1067 года, когда на этом месте появилась половецкая крепость Азак. История этого древнего города удивительна и уникальна благодаря ключевому положению на пересечении торговых путей из Европы в Азию. Через Азов пролегал Великий шелковый путь, здесь мирно сосуществовали итальянская колония и крепость Золотой Орды...

В истории города много ярких страниц. Одной из них является знаменитое Азовское осадное сидение, когда в 1641 году укрепленная казачья крепость с пятью тысячами казаков 93 дня и ночи выдерживала натиск 250-тысячного турецкого войска. Турки вынуждены были снять осаду и убраться прочь. Походы Петра I под Азов, предпринятые в 1695-96 годах и увенчавшиеся взятием турецкой крепости, открыли «ворота» в южные моря Российскому Государству.

Город Азов был центром Азовской губернии (1775-1782 гг.). В XIX веке Азов являлся посадом Екатеринославской губернии. Только в 1926 году Азов вновь стал городом.

В годы Великой Отечественной войны город шесть с лишним месяцев был оккупирован фашистами. Было расстреляно около 600 человек. Более 5000 азовчан было угнано в Германию. Городу был нанесен значительный ущерб.

Свое современное основное развитие Азов получил в 60-80-е годы XX столетия благодаря интенсивному развитию промышленности.

Достопримечательности
Крепостные валы турецкой крепости с Алексеевскими воротами ХVIII века — интересные памятники военно-инженерного искусства, свидетели осадного сидения донских казаков (17 в.) и Азовских походов Петра Великого.

Алексеевские ворота Азовской крепости (XVIII век) в начале своей истории были деревянными (1770 г), затем, в 1801-1805 гг были перестроены в каменные. Окончательно отреставрированы в XX веке.

Турецкий вал. Это старое оборонительное сооружение жители Азова называют турецким валом. Специалисты именуют русским или Алексеевским. После почти столетней череды русско-турецких войн за право обладания азовской крепостью, в 1774 г. Азов навсегда был закреплён за Российской империей. Легенды гласят, что вал насыпался с помощью самой примитивной техники той эпохи - человеческих рук и шапок.
Теперь это место, с которого открывается восхитительная панорама Дельты Дона. Здесь любят бывать гости города, дети и влюблённые.

Пороховой погреб — памятник военно-инженерного искусства постройки 1799 г. В 1967 г. в «Пороховом погребе» была открыта диорама «Взятие турецкой крепости Азов войсками Петра I в 1696 г.» художника Чернышова и историческая экспозиция, посвященная истории Донского казачества и Азовским походам Петра I.
Здание «Порохового погреба» интересно само по себе. Это памятник военно-инженерного искусства конца XVIII века. В 60-е годы с большим трудом были осуществлены реставрационные работы по его восстановлению.
Во дворе «Порохового погреба» — модель кургана с установленными на нем подлинными половецкими каменными изваяниями. Перед зданием Порохового погреба установлена подлинная русская пушка конца XVII века.

Азовский краеведческий музей с уникальными палеонтологическими, археологическими и историческими экспонатами
Хранителем богатейшей истории Донского края является Азовский краеведческий музей, расположенный в уникальном по красоте здании, ранее принадлежавшем Городской Управе. В музее хранятся и экспонируются обширные археологические коллекции (более 280 тыс. единиц хранения), в том числе более 16 тысяч предметов скифо-сарматского периода (6 в. до н.э. - 4 в. н.э.), экспонаты эпохи энеолита и бронзы (4 - 2 тыс. до н.э.) и золотоордынского времени (13 - 15 вв.); фото и письменные источники; собрания нумизматики, рукоделия, одежды и тканей XIX - начала XX вв., металлов, коллекция самоваров и изделий из меди (самая крупная на Юге России).
Музей располагает богатейшей коллекцией сарматского золота. Уникальные изделия, найденные в курганах, — золотые украшения, детали конской упряжи, золотая и серебряная посуда, оружие - ценности мирового уровня.
Музейные экспозиции рассказывают о природе Приазовья, об истории Азова, знакомят посетителей с произведениями живописи и декоративно-прикладного искусства. Азовский музей обладает самой большой коллекцией поливной кашинной керамики XIV века. Здесь работают реставрационная мастерская (по металлу и керамике) и таксидермическая лаборатория, научная библиотека с фондом свыше 21 тыс. единиц хранения.
Палеонтологическая коллекция, крупнейшая на Северном Кавказе (более 1500 предметов), привлекает внимание специалистов и любителей древностей.
Самым популярным экспонатом музея является единственный в стране скелет слона-трогонтерия (4,5 м.), возраст которого — 600 тысяч лет. В мире известно несколько скелетов трогонтериевого слона. Азовский экземпляр - один из самых больших смонтированных скелетов слона в мире и единственный скелет с сохранившимся черепом слона данного вида. Азовский краеведческий музей обладатель другого уникального палеонтологического экспоната — скелета слона динотерия, возраст которого составляет 5 млн. лет. Коллекции музея экспонировались во Франции, Швейцарии, Шотландии, Японии.
Научные экспедиции музея постоянно работают в Азове и его округе, пополняя музейное собрание новыми археологическими и естественно-научными материалами. В 2001 г. на базе Азовского музея-заповедника работала российско-норвежская экспедиция известного путешественника и исследователя — Тура Хейердала

Музей первого директора Арктического института Р.Л. Самойловича
В музее можно узнать о жизни и деятельности выдающегося полярного учёного, именем которого названы пролив на Земле Франца-Иосифа, остров в Карском море, бухта на Северной Земле, гора, мыс и полуостров в Антарктиде.
Р.Л.Самойлович, будущий известный исследователь Арктики, основатель Арктического института в Ленинграде, родился в Азове в 1881 году. В 1928 он году возглавил экспедицию на ледоколе «Красин» по спасению Умберто Нобиле и его соотечественников. Имя Самойловича стало известно всему миру. В 30-е годы доктор географических наук Р.Л.Самойлович был одним из руководителей Географического общества СССР и общества "Аэроарктика", членом международного морского арбитража и почетным членом географических обществ США, Швеции, Австрии.

Посмотреть туры по Югу России >>>

Наши консультации: +7-495-973-70-51; +7-925-091-4814 - Watsapp  www.zolotoe-koltso-tur.ru

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть