Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Пермь. История многих уральских городов начинается одинаково – практически все они выросли из небольших рабочих поселков близ какого-нибудь завода. И Пермь здесь не является исключением. В 1723 году на месте нынешнего мегаполиса стояла лишь небольшая деревня Егошиха, около которой полным ходом шло строительство медеплавильного завода...

PermИстория Перми. Ровно через год стройка превратилась в новое предприятие, Егошихинский завод, а деревня в 28 дворов стала довольно большим рабочим поселком. Здесь воедино сошлись важные транспортные магистрали Урала, прошел торговый путь, соединивший Восток и Центральную Россию, для более интенсивного освоения здешних месторождений медистого песчаника был построен еще один завод… Однако усиленные темпы добычи полезных ископаемых привели к тому, что их залежи довольно скоро опустели, в следствие чего оба предприятия, к тому моменту проработавшие всего 20-30 лет, пришлось закрыть.
К счастью, печальная судьба местных заводов не коснулась выросшего около них поселения. В 1781 г. Екатерина Великая жалует поселку статус губернского города, вместе с которым он получает и новое имя – Пермь.
Это довольно странное для русского языка слово, которое в переводе с вепсского наречия обозначает «далёкая земля», а с наречения местных коренных народов - «лес», «местность», досталось новоиспеченному городу в наследство от исторического названия всей территории Приуралья, которую тогда называли Пермь Великая.
Итак, формально, на бумаге, город в междуречье рек Камы и Чусовой уже существовал, а вот, фактически, по своему внешнему виду, он все равно продолжал напоминать поселок. Тогда в Перми начинается активное строительство жилых и административных зданий, образовательных учреждений, дорог. Здесь закладывают Казанский и Сибирский тракты, потом транспортную систему усиливает Пермское пароходство и уральский участок железной дороги.
Таким образом, Пермь, в хорошем смысле этого слова, становится «проходным» городом, где созданы благоприятные условия для торговли и, как следствие, для процветания купечества. Кроме того, в конце XIX века в строй возвращаются и местные промышленники – в Перми второе дыхание обретают старые предприятия и активно строятся новые. Здесь появляются литейный, механический, фосфорный и пушечный заводы, начинают работать фабрики – бумажная и кожевенная, ну и, конечно, продолжают действовать предприятия солеварения, которым местное население занималось с самых давних пор.
Культурный досуг горожан на рубеже веков обеспечивают только что отстроенный театр оперы и балета и первый кинотеатр. Образовательные возможности города возрастают с открытием Пермского университета.
Однако, все это довольно скоро потеряет свое значение в круговороте революционных изменений, которые захватят город с необычайной силой.
Сначала революция 1905 года прокатится по Перми в виде вооруженного восстания рабочих Мотовилихинского завода и довольно продолжительной партизанской войны отряда беспартийного радикала Лбова, когда в городе то и дело происходят экспроприации имущества, нападения на государственные учреждения и убийства.
Затем наступил 1917 год и все это повторилось снова – сначала город облетает весть о жестоком расстреле находящегося в Перми в ссылке великого князя Михаила Романова, затем прямо на улицах начинаются ожесточенные бои Красной армии и войск Колчака, а завершается все начисто уничтоженным речным транспортом, нарушенным железнодорожным сообщением, разрухой и голодом.
В довершение всего установившаяся на Урале советская власть принимает решение перенести его административный центр в Екатеринбург, только что переименованный в Свердловск.
Так, город теряет свое былое значение, а вместе с тем и имя – его переименовывают в Молотов. Но как бы то ни было Пермь не приходит в упадок – государственный курс на индустриализацию страны способствует появлению здесь новых предприятий, которые теперь в основном представляют машиностроительный комплекс.
В период великой отечественной войны все они будут усилены производственными мощностями эвакуированных в Пермь предприятий Центральной России, и их работа будет переориентирована на нужды армии. После войны многие пермские заводы продолжат работать на «оборонку», в частности здесь будут идти разработки ядерного оружия, вследствие чего до 1990 года Пермь будет являться закрытым городом.

Пермь в наше время.
Тяжелое для всей страны начало девяностых годов XX века Пермь встретила с присущим ей революционным размахом – не желая мириться с дефицитом, задержкой зарплат, с остановившейся работой городской промышленности, пермяки начали бастовать.
В городе перекрывались улицы, отключалось электричество - граждане шли на беспрецедентные меры, для того чтобы заставить власти предпринять какие-либо действия по нормализации обстановки.
Добиться качественных изменений ситуации в стране, находящейся в состоянии глубочайшего кризиса, было практически невозможно, но, тем не менее, за смелое выражение общественного мнения город стали называть столицей гражданского общества.
Сейчас эта приятная деталь в образе Перми уже слегка подзабыта, но зато на первый план вышли другие черты, которые тоже выгодно выделяют город в ряде российских мегаполисов.
Например, сегодня Пермь спорит с Санкт-Петербургом за право называться культурной столицей нашей страны - в конце первого десятилетия 2000-х местные власти взяли усиленный курс на развитие в городе науки, культуры и искусства.
Наука в Перми представлена работой научно-исследовательских институтов, многие из которых относятся к Уральскому отделению Российской академии наук. Образование - семнадцатью городскими ВУЗами, многие из которых являются лучшими по стране в своей отрасли.
Культурные объекты современной Перми – это десяток театров, филармония, музеи. В контексте культурного развития города можно отметить и концептуальное развитие пермской архитектуры - строительство в городе почти не прекращается, а новая застройка в сочетании с многочисленными городскими скульптурами делает Пермь не похожим на другие российские города.
Разумеется, нельзя не отметить, что Пермь по-прежнему остается одним из самых крупных центров российской промышленности, в добавок к характерной для города машиностроительной отрасли, в последние годы на лидирующие позиции вышли предприятия газо- и нефтепереработки, химии и нефтехимии, а также электроэнергетики.
Ну и замыкает этот перечень, безусловно, тот факт, что именно Пермь является финальной точкой путешествия по Большому Уральскому кольцу России.

Географическое положение Перми.
Пермь тянется по берегам реки Камы, которая с давних пор служит осью формирования города.
Что касается характера местности, то в Перми она является сильно расчлененной - здесь чередуются возвышенности и овраги, что особенно заметно на левом высоком камском берегу.
В многочисленных низинах текут также многочисленные малые реки и ручьи, по количеству которых Пермь снова может поспорить с Петербургом, только теперь за звание Северной Венеции.
Погода в Перми достаточно сурова – зима здесь долгая, снежная, лето – теплое, но не жаркое. На первый взгляд кажется, что все как у нас, однако, сложность пермского климата состоит в том, что холода здесь имеют особенность возвращаться - в первой половине лета может даже выпасть снег. К тому же, здесь достаточно влажно и опять же максимальное количество осадков выпадает как раз в непродолжительные теплые месяцы. Поэтому даже в июле здесь не стоит особо обольщаться и стопроцентно надеяться на хорошую погоду – если и будет тепло, то не факт, что солнечно.
Кроме того, пермяки довольно привычны к частым грозам, сильным метелям, туманам. Одним словом, все, что для нас является ни больше ни меньше, а предзнаменованием глобальных изменений мирового климата, здесь считается вполне в порядке вещей.

Достопримечательности Перми. Что посмотреть?
Главная достопримечательность Перми, ее основная особенность, ее индивидуальность заключена в эклектичности, которая проявляется во всем - и во внешнем облике этого города, и в его внутренней атмосферности.
Поэтому не стоит ожидать того, что, к примеру, в историческом центре Перми, районе с оптимистичным названием Разгуляй, который находится на левом берегу Камы, вы непременно увидите улочки купеческой Перми и прочувствуйте дух «старины глубокой»… То есть памятники архитектуры – постройки XVIII-XIX веков - здесь, конечно, имеют место быть, но находятся они в непосредственном соседстве с современной застройкой и объектами новейшей эпохи, например, старейшие каменные постройки Перми – Петропавловский собор, ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, Гостиный двор, бывшие здания Присутственных мест, городской управы, казенной палаты, находятся неподалеку от местных проявлений искусства века XXI – знаменитой пермской огромной «табуретки» из множества поленьев, не менее внушительной скульптуры надкушенного яблока, а также компании красных человечков, каждый из которых занимается свои делом.
И подобное смешение эпох и стилей в городе присутствует повсюду, однако сейчас обратим свое внимание на сами пермские достопримечательности, а не на время их создания и сочетаемость между собой.
Итак, находясь в историческом центре, стоит обязательно посмотреть бывшие купеческие дома, которые в свое время соревновались друг с другом по богатству отделки и оригинальности архитектурных решений, и пройтись по главной пермской улице – Комсомольскому проспекту, которая помнит, как по ней в Сибирь шли декабристы.
На Сибирской улице вы увидите прообраз «дома с фигурами» из «нобелевского» романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», а также бывшее здание «Королевских номеров», где провел последние дни своей жизни великий князь Михаил Романов. Кроме того, будет не разумно не посетить главные культурные объекты города, который претендует на общероссийское первенство в этой немаловажной сфере современной жизни.
Среди музеев Перми наиболее примечательными и по возрасту, и по уровню экспозиций являются Художественная галерея, включившая в себя тысячи экспонатов – от народной деревянной скульптуры до подлинников Шишкина, Репина, Сурикова, Брюллова и Айвазовского, и краеведческий музей, где можно будет познакомиться с культурой и историей Прикамья.
Советская история Пермского края предстанет перед вами в музеях Центр истории политических репрессий «Пермь-36», «Декабрьское вооруженное восстание в Мотовилихе» и мемориальном доме-музее «Подпольная типография Пермского комитета РСДРП 1906 года». Современное же искусство можно увидеть в модном музее «PERMM».
Если вы не поленитесь выехать за город, то у вас появится возможность посетить архитектурно-этнографический музей под открытым небом "Хохловка" и Турбинский могильник, уникальное по своей археологической ценности место, где уже на протяжении почти ста лет ведутся раскопки.
Культурный уровень города невозможно оценить, не побывав там, где искусство предстает перед вами в режиме реального времени, то есть в театрах, которых в Перми более десятка. Классика жанра: Пермский театр оперы и балета имени П. И. Чайковского, Пермский драматический театр и Пермский ТЮЗ. Более нестандартные и новые заведения Мельпомены – это театр «У моста», театр танца «Балет Евгения Панфилова» и театр «Новая драма».

Покупки и сувениры. Что купить?
По обе стороны Уральских гор земля богата природными минералами, драгоценными и полудрагоценными камнями, и для каждой уральской области есть свой, определенный набор «фирменных» самоцветов. В Перми ими являются камни селенит, змеевик, уваровит или зеленый гранат, миллерит и горный хрусталь. Они станут хорошими подарками как в ювелирной обработке, в виде украшений, так и в виде традиционных пермских сувенирных статуэток – медведя или уменьшенной копии скульптуры «Пермяк – соленые уши».
Из сувенирной продукции народных промыслов здесь особенно распространен пермский звериный стиль. Так называют технику изготовления бронзовых литых изображений животных и мифических существ, которую использовали племена населявшие современный пермский край много веков назад.
В качестве сувениров мы вам предлагаем привезти не оригинальные изделия, любое из которых сейчас является археологической ценностью, а хорошую стилизацию – выполненные современными мастерами характерные для звериного стиля амулеты, талисманы, обереги или украшения.
Что касается тех подарков, которые можно попробовать на вкус, то из напитков – это, безусловно, пермские бальзамы – «Прикамский», «Уральское предгорье», «Парма», и настойка на травах «Мономах». Также сами пермяки очень рекомендуют их местную водку «Пермский край».
Заядлым спортивным фанатам из Перми можно привезти атрибутику местного футбольного клуба «Амкар» или баскетбольного команды «Урал-Грейт», ведь далеко не каждый российский город может похвастаться таким громкими в спортивном мире именами.
Для людей хорошим чувством юмора приятным сувениром станет «Паспорт пермяка» - забавный путеводитель по Перми, не лишенный, однако, серьезности и достоверной информации.

Посмотреть туры по Уралу и Сибири >>>

Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ;  +7-495-973-70-51;  zolotoe-koltso-tur.ru

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть