буй казино зеркало

Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Село Дивеево - районный центр Нижегородской области в 175 км от Нижнего Новгорода. Известно с XIV в. В 1558 г. По преданию, Иван Грозный даровал эти земли Дивею сыну Бутакову, имя которого и сохранило название села.

Сегодня невозможно найти ни одного православного человека, который не знал бы о Свято – Троицком Серафимо – Дивеевском женском монастыре, не стремился бы однажды побывать на этой святой земле, помолиться батюшке Серафиму, пройти по Богородичной канавке, унести с собой молитвенный настрой, получить подкрепление души и тела от купания в святых источниках.

В 2006 году Саровская пустынь отметила своё 300-летие. Сбываются предсказания батюшки Серафим: активно возрождается Дивеевская обитель, ставшая одним из крупнейших монастырей в нашей стране. В этом мы убеждаемся ежедневно. Людской поток не прекращается никогда. Строятся дома, удобные гостиницы для приезжающих сюда, построен прекрасный комфортабельный гостиничный комплекс «Дивеевская Слобода» на 126 мест с различными видами услуг. Здесь все продумано для гостей и отдых, и посещение служб монастыря, всех святых источников Дивеевской Земли, а также несколько туристических и православных маршрутов – это Санаксарский мужской Рождество – Богородничный монастырь. Город Темников (бывшая столица Мордовии), село Выездное, деревня Нуче (Дивеевского района), в Арзамас, город Муром и другие.

300 лет назад в непроходимых Саровских лесах был основан монастырь, вошедший в Русскую историю как один из самых значительных, отличавшихся особым укладом и строгим иноческим правилом. Монашеская жизнь в Саровской пустыне достигла большой высоты. Обитель прославилась своими традициями старчества, известны имена многих ее духовных подвижников. Именно Саровская пустынь дала миру великого святильника – преподобного и богоносного отца нашего Серафима. Отец Серафим начал свое общение с народом, когда по приказанию Богоматери вышел из затвора, то есть за семь лет до своей кончины. Весть о нем облетела всю Россию. Живя в Сарове, отец Серафим заботился о сёстрах Дивеевской общины, которая была основана в конце XVIII века А.С. Мельгуновой, в монашестве мать Александрой.

История обители началась с постройки церкови Казанской Божией Матери (1767-1775) с приделами Святителя Николая и Святого Архидиакона Стефана. Вместе с четырьмя послушницами Мельгунова организовала здесь обитель, управляя общиной под руководством старцев Саровского монастыря (в 1940 г. храм был закрыт и переоборудован под педагогическое училище, затем использовался как складское помещение, возобновленной обители передан в 1992 г.). В молодом иноке Серафиме матушка Александра увидела будущего подвижника и продолжателя начатого ею дела. После смерти А.С. Мельгуновой (1789) община продолжала жить по строгому уставу Саровского монастыря. Основательница монастыря была канонизирована в 2001 году.

Дивеево считается четвёртым и единственным в России уделом Богородицы. Особенно почитается «Канавка Богородицы», вдоль которой проходят все, приезжающие в Дивеево, и по завещанию Серафима Саровского читают молитву Богорице. В 1830 г. к паперти Казанской церкви построена церковь Рождества Богородицы (здесь хранятся мощи преподобной схимонахини Александры и первых дивеевских подвижниц). Серафим предсказал особое значение монастыря, который должен стать первой в истории женской Лаврой, и был уверен, что сам он будет находиться спустя много лет после смерти именно в нем. Как известно, мощи Серафима Саровского, утраченные в 1920-х гг., были вновь обретены и в 1991 г. перевезены в Дивеево.

В 1861 г. община была преобразована в Серафимо-Дивеевский монастырь. Его наставницей стала Елизавета Ушакова, в монашестве мать Мария. Она возглавляла монастырь больше сорока лет. В 1875 г. завершается строительство самого большого Троицкого собора, возведенного по типовому проекту К.А. Тона (после закрытия храма в 1927 г. его здание использовалось под склад, верующим церковь возвращена в 1989 г.; здесь мощи преподобного Серафима Саровского). В начале ХХ в. монастырь насчитывает большее 1 тыс. сестер, в нем развернулось строительство другого крупного собора, который так и не был освящен перед революцией. Монастырь представлял собой в эту пору богатейший архитектурный комплекс. В нем были келии, трапезная, больница, училище, вне ограды - две гостиницы, мельница, водокачка. В 1927 г. монастырь был закрыт, спустя десять лет последние из его сестер были высланы из Дивеева.

Лишь в 1989 г. Троицкий собор был вновь освящен, а спустя год возобновилась деятельность Серафимо-Дивеевского монастыря. Кроме монастыря, в Дивееве паломники посещают обычно святой источник матушки Александры (А.С. Мельгуновой). Он находится на противоположной стороне Октябрьской улицы, за линией домов, позади аптеки. Источник в честь Иверской иконы Божией Матери расположен чуть ниже по течению речки Вичкинзы. Третий - Казанский и рядом с ним источник Пантелеймона Целителя - в северной части поселка. Рядом с ними находится деревянная Казанская церковь - первый храм, который появился в селе после закрытия монастыря. В 16 км от Дивеево в направлении на Саров находится источник Серафима Саровского, который любят посещать туристы и гости монастыря. Он бьет у подножья поросшего соснами холма. Рядом находится скит.

Туры в Нижний Новгород >>>

Наши контакты: +7-495-771-60-37 ; +7-495-973-70-51;  www.zolotoe-koltso-tur.ru

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть