Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Бронницы. Впервые с. Бронничи упоминается в духовной грамоте 1453 г. великой княгини Софьи Витовтовны наряду со многими селами округи. Стоящее на оживленном Астраханском тракте, на перекрестье водных и сухопутных путей, торговое село растет и богатеет.

Бронницы и окрестности были свидетелями многих событий русской истории: сражений с татарами, движения по Астраханской дороге полков Дмитрия Донского к месту сбора под Коломной, возвращения войск Ивана IV после взятия Казани, разгрома отрядом Истомы Пашкова, союзника Ивана Болотникова, под селом Троицком войска вновь избранного царя Василия Шуйского. По преданию, через село с остановкой для ночлега везли плененного Емельяна Пугачева на суд и казнь в столицу. Спустя 37 лет во время Отечественной войны 1812 г. русская армия тремя маршрутами проследовала от Астраханской дороги к месту сбора у села Тарутино под Малоярославцем. Преследовавшие русскую армию передовые отряды неприятеля прошли через Бронницы и получили отпор от партизанских отрядов из крестьян. Имена погибших селян упоминаются на камнях сельских могил и в церквах.

После Смутного времени Михаилом Романовым около Бронниц была основана конюшня, около которой при его преемнике Алексее Михайловиче выросла слобода, ставшая административным центром специальной конюшенной волости. Значение конного завода было настолько велико, что своих государевых лошадей смотрел сам царь, который наградил за хорошую службу управляющего и служителей.
При Петре I в Бронницах в 1705 г. был выстроен каменный собор Михаила Архангела, сохранившийся до наших дней, а конный завод был передан любимцу царя - светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову. Завод успешно выращивал и воспитывал коней до конца XVIII столетия, что нашло отражение в гербе города. В середине прошлого века на месте конного завода был расквартирован конный полк, для которого было возведено здание казарм в стиле классицизма.

Город Бронницы, в отличие от ряда городов Подмосковья, сохранил планировку XVIII в., утвержденную Указом императрицы после присвоения статуса уездного города. В историческом центре сохранилась соборная группа вместе с колокольней, возведенной купцом 1-й гильдии Алексеем Кононовичем Кононовым в середине прошлого столетия по проекту Михаила Ивановича Бове, сына известного московского зодчего.

В начале нашего века большое участие в развитии города принимал Александр Александрович Пушкин,внук великого поэта, являвшийся длительное время председателем земской управы. У стен Архангельского собора похоронены братья М.А. и А.А. Фонвизины и друг А.А. Пушкина - И.И. Пущин.

По поводу названия города существует несколько версий. Согласно первой, не подтвержденной материалами и документами, в Бронницах (Бронничах), изготавливалась броня. Согласно второй название происходит от старинных слов “бронка, брунька”, означающих овсяной колос, т.е. связано с производством фуража для коневодства. Третья версия - о том, что название связано со славянским князем Брониславом, - является легендой.

Экскурсионные туры в Москву посмотреть >>>

Эксперт по турам в Москву и Подмосковье: +7-495- 973-70-51 ;  +7-926-145-10-72 - Екатерина, e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть