Красноярск — самая настоящая Сибирь: и по природе, и по духу. Здесь бобры строят свои плотинки, а люди возвели огромную Красноярскую ГЭС. Здесь природные столбы из Камня, суровая кухня, старинные купеческие дома. Из Москвы до Красноярска лететь самолётом всего 4 часа.
В начале XVII века Россия осваивала сибирские просторы. Полноводные реки и богатые пушниной, грибами и ягодами леса манили купцов и путешественников. Чтобы закрепиться в Сибири и дать отпор киргизам, нападавшим на местные поселения, и был построен Красноярск. В 1623 году енисейский воевода Яков Хрипунов дал приказ казакам во главе с Андреем Дубенским найти хорошее место под военный острог. В 1628 году Дубенский останавливается в четырёх днях конного пути от Енисейска, на мысу между реками Качей и Енисеем. В Тобольске утверждают план строительства, и казаки приступают к работе. За высоким бревенчатым частоколом вырастают приказная изба, воеводский двор, казармы и амбары, тюремная изба и небольшая церковь. Не раз и не два на крепость нападали киргизы, но острог стоял крепко. По численности гарнизон был одним из самых крупных в Сибири, в нём проживали почти 850 человек.
В 1690 г. Красноярск получил статус города с населением всего две тысячи человек. Ещё через 5 лет служилые люди острога поднимают восстание и свергают одного воеводу за другим. Бунт 1695-1700-х годов получил название “Красноярская шатость”.
В 1735 г. завершилось строительство Московского тракта, в Красноярск потянулись купцы, но страшный пожар 1773-го года уничтожил почти весь город. Деревянные дома вспыхивали один за другим, и когда огонь потушили, нетронутыми осталось всего тридцать дворов. Сгорел и сам острог, восстанавливать его не стали. Новую застройку сделали по типу петербургской, с линейной планировкой и парадными фасадами домов, и военное поселение окончательно превратилось в обычный сибирский городок.
В 1759 г. в Красноярске открылась латинская школа для детей духовенства, а через 30 лет при Воскресенском соборе начинаются занятия Красноярского малого народного училища. В 1784 году красноярцы посещают первую уездную публичную библиотеку. Тогда же городские власти заказывают для горожан 150 букварей. В самом конце XVIII века, в 1795 году завершается строительство каменной Покровской церкви. Сейчас это старейшее каменное здание в городе (подробнее о Покровской церкви можно почитать здесь).
В Красноярске развивалась и мануфактура: кожевенные, мыловаренные, свечные, столярные, плотничьи, портные и другие необходимые производства.
В 1822 г. по царскому указу создаётся Енисейская губерния, а Красноярск становится её центром. В городе к этому моменту уже действует организованная пожарная бригада, работают пять врачей и военные фельдшеры. Быстро растёт количество церквей и храмов: кроме православных, строятся католическая и лютеранская часовни и синагога. Большое влияние на развитие общественной жизни Красноярска оказали ссыльные декабристы.
С 1826 г, в городе жили М.И. Пущин, М.А. Фонвизин, В.Л. Давыдов и многие другие. Будучи высокообразованными людьми, они заставили коренных сибиряков задуматься над многими социальными и политическими вопросами и повлияли на формирование будущей интеллигенции. В 30-х годах 19 века создаётся общество любителей словесности “Красноярская литературная беседа”. Позднее оно закрылось, а его секретарь В. И. Соколовский был арестован. В это же время в Красноярске открывается губернская почтовая контора. Следом появляются парикмахерская и детский приют.
В середине столетия вышел первый номер газеты “Енисейские губернские ведомости”. Издание печаталось раз в неделю и стоило 5 рублей серебром. Газета выпускалась вплоть до 1917-го года.
Массовое строительство учебных заведений началось в 60-80-е годы 19 в. Ученики посещают Красноярскую губернскую мужскую гимназию, женское училище, учительскую семинарию и духовное училище.
В 1877г. в Красноярск переезжает известный меценат и библиофил Геннадий Юдин, владелец уникальной книжной коллекции. А в 1881-ом году в Красноярске вспыхивает второй крупный за его историю пожар, уничтоживший большую часть деревянных строений. После этого улицы и дворы города запретили освещать лучинами.
Образованные красноярцы потянулись к искусству и истории. В 1889г. открываются Краеведческий музей и общественная библиотека, созданная на пожертвования горожан. А с 1886 по 1888 годы Красноярск и Санкт-Петербург с помощью телеграфа дистанционно играют в шахматы. По итогу двух партий сибиряки выигрывают у жителей северной столицы. Инициатором игры стал известный учёный и педагог Иван Савенков. Он же начал археологические исследования Афонтовой горы, которые продолжаются по сей день. В самом конце XIX века красноярцы встречают на вокзале первый поезд. В эксплуатацию сдают легендарный железнодорожный мост, который позднее получил Гран-При и золотую медаль на выставке в Париже наравне с Эйфелевой башней.
Революция начала XX в. не обходит Красноярск стороной. В 1905 г. в городе в результате забастовок и митингов устанавливается двоевластие: по одну сторону баррикад была официальная власть, по другую - Объединённый совет от солдат и рабочих. Именно тогда начала издаваться известная городская газета “Красноярский рабочий”. Но самопровозглашённый орган власти просуществовал недолго: буквально через месяца после первых забастовок прибывает красноярский полк, находившийся в Маньчжурии. Революционеры несколько дней продержались в захваченном паровозном цеху, без еды и питья, при сорокаградусном морозе, но вынуждены были сдаться. Было арестовано около 500 человек, 9 из них отправлены на каторгу, остальные - на исправительные работы или в тюрьму.
После опустошительных пожаров XIX в. Красноярск наконец осветился электрическими фонарями. Электростанцию возвели всего за полгода. Сразу после открытия 18 марта 1912 года на улицах зажглось 262 лампочки, а уже к концу года их стало 12000. По заново освещённым улицам покатили автомобили. Первая машина была зарегистрирована в 1909 году. Тогда же местные предприниматели подали городским властям прошение об автомобильном извозе. До этого единственным общественным транспортом были конные дилижансы. Автомобиль мощностью в 10 лошадиных сил начал возить пассажиров от Старого базара до железнодорожного вокзала. С проведением электричества в городе открылись новые возможности.
В 1908 г. открывается первый кинотеатр "Кинемо", позже он превратится в "Совкино", а затем - в кинотеатр "Пикра". Однако самые первые фильмы красноярцы увидели двумя годами ранее, когда в город с гастролями приехали представители иностранной кинокомпании. В газете "Красноярец" писали, что горожане были в восторге от фильмов "Дебют кочегара", "Храбрость французских городовых", "Альпы и телескоп" и "Панорама Марселя".
В 1913 начинается строительство городского водопровода, сначало он был деревянным, а сами трубы были обложены чернозёмом и навозом. Его строительство обошлось властям в 600 тысяч рублей. В этом же году в Красноярске останавливается известный путешественник Фритьоф Нансен. Целью его путешествия было установление торговых связей с Центральной Сибирью, но кроме этого, норвежский исследователь написал книгу, в которой поведал миру о быте и обычаях сибиряков.
В начале XX в. быстро развивалась архитектура Красноярска. В городе работали такие известные мастера, как А.В. Соколовский, Л.А. Чернышев и С.Г. Дриженко, благодаря которым наш город всего за несколько лет довольно сильно преобразился. В 1904 году А.В. Соколовским был построен особняк Н. И. Гадалова, в котором в данный момент располагается художественный музей им. В. И. Сурикова. По проекту Л.А. Чернышева был построен краеведческий музей в египетском стиле, расположенный в центре города и известный не только в нашей стране, но и за границей. Лучшими работами С.Г.Дриженко считаются Дом учителя на Кирова 24 и особняк Ускова на Марсковского 60 В 1921 году улицам, переулкам и площадям Красноярска были даны новые названия.
Главные достопримечательности Красноярска.
Красноярск богат памятниками и скульптурами. Город очень зеленый и приятный для жизни. современные здания сочетаются тут с со старым уютным центром.
Караульная гора и часовня Праскевы Пятницы.
Красноярск часовня Параскевы Пятницы на Караульной гореЗдесь начинался Красноярск. Караульная гора, на которой находится Названа она так, что на ней располагалась караульная вышка для наблюдением за подступами к острогу, который находился рядом.
В солнечную погоду часовню Праскевы Пятницы на ней можно видеть практически с любой точки города. Часовня Параскевы Пятницы — наверное главный символ города.
Это удивительно красивое место, которое было запечатлено на десятирублевой купюре. Существует странная легенда, что Караульная гора – это большая пирамида, засыпанная землей, которую создали еще в древние времена тогдашние сибирские жители. Однако известно, что на этом месте было древнеее языческое капище татар-качинцев.
Местные племена называли гору Кум-тэгей — Песчаная сопка. С площадки, расположенной на самой верхушке горы, открывается шикарная панорама всего Красноярска, оттуда же каждый день в полдень пушка производит выстрел, символизируя тем самым наступление нового дня. На этом месте часто работал над своими этюдами русский живописец Василий Суриков. Несомненно это одно их мест силы и популярное у горожан место для прогулок и свадеб. Адрес часовни Праскевы Пятницы ул. 9мая, дом 4
Коммунальный мост через Енисей.
Енисей, одна из крупнейших рек мира, впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Коммунальный мост через Енисей — символ города и его визитная карточка.
Этот самый длинный автомобильный мост в Азии построен в 1961. До этого тут был понтонный мост. Около моста зимой часто купаются моржи. Не животные, конечно, а любители зимнего плавания, поскольку вода в Енисее после Красноярской ГЭС не замерзает.
Незамерзающая река создает проблемы для города. Всю зиму над назамерзающей рекой стоит пар и ухудшает климат, поскольку создает излишнюю влажность. Жители Красноярска даже собирали подписи за закрытие ГЭС.
Культурно-исторический комплекс Красноярская Стрелка.
Комплекс зданий и скульптур у места слияния реки Качи и Енисея (район площади Мира) образует единый историческо-культурный комплекс Красноярская Стрелка. Именно сюда пришли казаки-основатели города и поставили тут острог. Тут установлены несколько интересных памятников и сооружений.
Памятник казакам-основателям Красноярска.
На берегу Енисея у впадения в него реки Кача установлен памятник основателям города Красноярска, точнее только их лошади. Здесь, где дружина Андрея Дубенского, спустившаяся сюда по реке Каче высадилась на берег Енисея, и основала тут небольшой острог на красивом берегу — Красном яру.
Памятник основателю Красноярска Андрею Дубенскому.
Основателем Красноярска считается Андрей Ануфриевич Дубенский. Он пришел с 300 казаками по реке Каче и нашел на берегу Енисея место для постройки острога. Памятник основателю Красноярска Андрею Дубенскому установлен на Стрелке.
Другие достопримечательности на красноярской Стрелке.
Памятник писателю Виктору Астафьеву.
Памятник Камергеру Николаю Резанову, скончавшегося в Красноярске на обратном пути из Америки (прототип Командора Рязанова из «Юноны и Авось»).
Памятный знак место первого захоронения Николая Резанова.
Арка «Ворота города Красноярска».
Пароход-музей «Святой Николай» на набережной Енисея.
Большой зал Красноярской филармонии.
Культурно-исторический Музейный Комплекс.
Пешеходный мост через Енисей.
Набережная стрелки — прекрасное место для прогулок.
Из аэропорта Красноярска в город лучше всего добираться на такси, потому что общественный транспорт ходит неудобно. В среднем таксисты берут 700 рублей за поездку из аэропорта.
Где поселиться? В городе есть и хостелы, и гостиницы, и «Эйр-би-н-би». Лучше всего селиться в центре, например в Novatel или Ibis. Если хочется сэкономить, то можно выбрать гостиницу «Красноярск». В среднем за ночь просят 2500-4000 ?.
Где перекусить? В Красноярске стоит попробовать традиционную сибирскую кухню в ресторане «Хозяин Тайги». Средний чек в «Хозяине» — около 2000 ?. Шикануть можно в «Гадалове»: там дороже, но вместе с меню приносят альбом с фотографиями старого города. Местные жители советуют пообедать в ресторане Franky Woo на 16 этаже (и говорят, что нужно обязательно заглянуть в ванную комнату).
Среди других интересных заведений — «Свинья и бисер» с огромными порциями (которые можно попросить заполовинить), «Маяк» в деревне, неподалеку от дома писателя Астафьева, бар «Булгаков». Выпить вечером можно в Папа’s и «Залечь на дно в Брюгге».
Недорого перекусить в центре можно в «Пробке», «Лошадке», «Теленке табака». Бизнес-ланчи тут стоят около 350 или по 100 за блюдо.
Куда сходить? Главная достопримечательность Красноярска — это природный памятник Столбы — скалы, острые и тонкие словно иглы. На столбы можно забраться, посмотреть на город, выпить сибирского чая и покормить белок с рук.
На Караульной горе в полдень стреляет пушка, за этим можно понаблюдать лично. Осторожно, это очень громко! А вечером стоит покататься на велосипеде на острове Татышев, там хорошая освещаемая дорога.
Любителям музеев будет интересно в усадьбах Сурикова, Юдина, Астафьева. В Красноярске также есть интересные Литературный и Краеведческий музеи, а также пароход-музей «Святитель Николай».
С детьми стоит сходить в театр юного зрителя на «Алису», подняться на смотровую площадку в парке «Бобровый лог» и попробовать космического питания в тюбиках в кафе «Черная дыра». А еще обязательно возьмите с собой 10-рублевую банкноту — в Красноярске вы сравните изображения на ней с оригиналами.
Запишите пару полезных слов, чтобы сойти в Красноярске за своего. Вместо «классно» тут говорят: «козно!», мочалку называют вехоткой, а сильный ветер — хиусом.
В Красноярске короткое сибирское лето, чтобы посмотреть этот замечательный город - планируйте свой отдых заранее.
Посмотреть туры по Уралу и Сибири >>>
Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ; +7-495-973-70-51; zolotoe-koltso-tur.ru