Нерехта. «Только еще в Москве есть такие прекрасные церкви, как в Романове-Борисоглебске и Нерехте, да не знаю, сравнятся ли московские…..» - писал в начале ХХ в. В. Розанов.
Герб города Нерехта. Нерехта - центр одноименного района, имеет богатую историю.
Первое официальное упоминание о Нерехте датируется 1214 г. в "Летописце" Переславль-Суздальского монастыря, однако город, удобно расположенный у впадения речки Нерехты в Солоницу, заселялся славянами уже в X в.
В XIV-XVIII вв. Нерехта является центром солеварения.
С XVIII в. Нерехта становится центром иконописи, сапожного, серебряного, льнополотняного ремесел. В 1761 г. в городе основана первая полотняная фабрика.
Не миновали Нерехту и события смутного времени: в 1614 году город был сожжен.
В 1778 году по указу Екатерины II Нерехта становится уездным городом, и в 1779 получает Высочайше утвержденный герб.
Несмотря на богатую историческими событиями жизнь города Нерехты, все же мотивом для составления герба городу Нерехте в 1779 году послужило именно географическое расположение города: две раковины улитки аллегорически показывают две реки - Нерехту и Солоницу.
Раковины улитки имеют в геральдике следующий смысл: "Блажен тот, кто во всем есть предосторожен".
Золото - символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия. Вместе с тем, золото - это цвет солнца, зерна, плодородия.
Черный цвет в геральдике символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Муниципальный район город Нерехта и Нерехтский район полной мере является геральдическим правопреемником города Нерехты, и отнесение сохраняющего силу исторического городского герба 1779 года ко всему району вполне оправданно и отвечает современным геральдико-правовым требованиям.
Авторская группа:
геральдическая реконструкция: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден решением Думы муниципального образования "город Нерехта и Нерехтский район" (№209) от 27 марта 2003 года.
Переутвержден в связи с изменением статуса решением Собрания депутатов муниципального района город Нерехта и Нерехтский район (№179) от 24 ноября 2006 года.
Город располагается в районе Золотого кольца, на полпути между Ярославлем и Костромой и впервые был упомянут в 1214 г. в «Летописце Переславля-Суздальского», когда Константин, один из сыновей Всеволода Большое Гнездо, отнял у Георгия Соль-Великую и Кострому, а у Ярослава Нерохт. Нерехта сжигалась монголо-татарами в XIII в. и польско-литовскими войсками в начале XVII в., причем семитысячный отряд нерехтчан и окрестных крестьян выступил навстречу полякам, но был разгромлен.
В XIV-XV вв. город известен своими соляными варницами, а позднее гончарным, кузнечным, иконописным и ювелирным промыслами. В 1785 г. случился страшный пожар, «горящие бревна несло по воздуху, также сундуки, из коих горящие вещи…летели, как змеи». После этого город был застроен по регулярному плану и к XIX в. превращается в крупный текстильный центр. В современной Нерехте привлекает дружеское отношение к туристам, необычный местный выговор, сохранность атмосферы маленького, уютного города, «…провинциальный наш вкус, тот милый вкус, который дал кружево и аромат таким приволжским созданиям, как, например, «Обрыв» Гончарова, или тургеневским «Запискам охотника». В центре города, на пл.Свободы располагаются Гостиные ряды (1826), окруженные застройкой XIX в., в общем- то хорошо сохранившейся по всему городу. На площадь также выходит необычный дом-«носок» (дом Хворинова), бывший одним из лучших в городе. В нем останавливался на ночлег император Павел I, проезжавший из Казани в Ярославль.
На площадь выходит и здание 60-метровой колокольни собора Казанской Богоматери построенной в 1837-1848 гг. на средства прихожан и купца Дьяконова, -самая высокая вертикаль в городе. Колокольня является отличным местом для обозрения и фотографирования Нерехты. Чуть дальше к западу по ул. Суздальской (бывш. Ленина) находится первая каменная постройка города- Владимирская церковь (1676-1678). Роскошная и элегантная по формам, но, к сожалению, малоизвестная церковь тяготеет к поволжской (ярославской)архитектуре, была богато расписана в 1775г. Никольский храм (церковь Богоявления, 1710-1725) со стройной шатровой колокольней располагается на перекрестке ул.Никольской
( бывш. Володарского) и Костромской (бывш.Орджоникидзе). Церковь богато расписана внутри и снаружи артелью ярославских мастеров в 1768-1769 гг., и, к сожалению, роспись экстерьеров (темы двунадесятых праздников) сохранилась хуже. Церковь Богоявления занимает филиал Костромского историко-архивного музея. Экспозиции: «Второе рождение и реставрация икон», «Исследования и находки», здесь также Культурно-духовный центр «Дорога к храму».
Дальше к вокзалу по ул. Володарского находится Воскресенская церковь (архит.С. Воротилов) и Нерехтский краеведческий музей, находящийся в здании бывшей частной аптеки, нач. ХХ в., построенной в стиле модерн.
В километре от города расположен Троицкий Сыпановский монастырь, его прекрасная каменная архитектура относится к XVII-XIX вв.Обитель была основана в XIV в. преподобным Пахомием Нерехтским, учеником Сергия Радонежского. К северу от Нерехты по старой костромской дороге расположилось село Тетеринское, в центре которого стоит храмовый комплекс – Успенская церковь (1724) с колокольней высотой 62 м (1820) –единственной сохранившейся постройкой туринского архит. Маричелли. Из-за необыкновенного впечатления, которое оказывают на зрителя росписи интерьеров Успенской церкви, этот храм называют «окошком в небо».
Туры по Золотому кольцу. На главную >>>