Таруса. Время основания Тарусы неизвестно. На месте современного города на берегу реки Тарусы существовало поселение славятичей. Из него возник город, взявший своё название по имени реки.
Герб города Таруса. Дата принятия: 10.03.1777
Описание: Исторический герб Тарусы, утвержден 10 марта 1777 г. Описание герба: "Серебряный щит с голубою полосою сверху вниз, показующею течение реки Таруз, по которой сей град и именуется".
Возможно, что в XI-XII веках Таруса уже была большим городом. Частично это подтверждается археологическими раскопками. Письменные источники говорят, что в эти края ходил военными походами черниговский князь Святослав, и к этому же периоду относятся первые упоминания городов Козельска, Оболенска и Воротынска - "соседей" Тарусы.
Впервые документально Таруса упоминается в 1246 году как центр удельного владения четвёртого сына черниговского князя Михаила Всеволодовича, Юрия, князя тарусского. При нём Таруса приобретает значение важной опорной крепости на Оке. Юрий поставил княжеский двор на берегу реки Тарусы, окружив его высокой стеной из дубовых брёвен. Рядом расположилась княжеская домовая церковь, построенная в честь святого Георгия.
В 1375 году три князя - тарусский, оболенский и московский - подписали договор дружбы "как один человек". Объединённые московская, тарусская и оболенская дружины вместе сражались против литовцев.
В 1380 году дружины тарусских князей стояли под знамёнами Дмитрия Донского на Куликовом поле. Князья тарусские и большая часть их дружин пали в битве с татарами. За неимением наследников в 1392 году Тарусский удел был присоединён к Москве.
В 1392 году тарусский удел присоединён к Москве. Усилившемуся Московскому княжеству приходилось воевать одновременно и с татарами, и с Литвой. В середине XV века Таруса была захвачена литовцами, и только в 1508 году после длительной борьбы литовский кнзяь Сигизмунд был вынужден отказаться от притязаний на Тарусу и другие города калужской земли. С того времени город становится собственностью московских великий князей и одним из укреплённых форпостов, охранявших Москву на южных рубежах. Вокруг Тарусы были выстроены крепкие заставы, а вся оборонительная линия тянулась по реке Оке. При появлении врагов в Москву сразу же посылался гонец с тревожным известием. Войско князя спешно шло к берегам Оки, а в Тарусе для обороны обычно становился полк "правой руки".
Весь XVI век на город не раз нападали крымские и ногайские татары. Большое сражение произошло под Тарусой в 1571 году с войсками крымского хана Девлет-Гирея. Защитники не дали врагам прорваться к Москве, но город был полностью разграблен и сожжён татарами при отступления . В следующем году крымцы вновь появились под Тарусой. В двухдневном сражении русские войска наголову разгромили татарское войско. До начала XVII века Таруса оставалась важной укреплённой заставой "береговой" защиты по Оке на южных подступах к Москве.
Постепенно место Тарусы, крепости-защитника, занял город Алексин, куда для постоянной дислокации был переведён полк "павой руки". По различным документам сведения о Тарусе XVII века весьма скудны. Известно, что в середине века в городе и по всему калужскому краю свирепствовала чума. Кроме того, многие жители Тарусы, соблазнённые рассказами о богатствах южных земель, начали подаваться на юг, так что к 1681 году в Тарусе оставалось лишь 20 жилых дворов. В дальнейшем зависимость Тарусы от более развитого и богатого Серпухова усиливалась. Законодательно зависимость оформилась в 1719 году, когда Таруса была объединена с Серпуховом в один уезд. Фактически Таруса стала пригородом Серпухова. Многие её жители работали на серпуховских парусных фабриках. Многие из обитателей Тарусы наведывались в Серпухов, а потом объезжали уездные деревни с разным товаром и в тех же деревнях скупали кожи, холст, мёд и перепродавали в Москве. Ежегодно летом в Тарусе устраивалась небольшая трёхдневная ярмарка, куда привозили ткани, москательные и прочие товары. Сельские жители возили на неё пеньку, охотно скупаемую калужскими купцами для отправки в Петербург.
Положение Тарусы изменилось в 1776 году: она отошла к Калужской губернии как уездный город. Через три года Таруса получила собственный герб - серебряный щит, вдоль которого сверху вниз шла голубая полоса, изображавшая протекающую через город реку Тарусу.
К началу XIX века в Тарусе обитало около 600 жителей, имелось 70 домов, 2 церкви и один небольшой кирпичный заводик, где работало всего 10 человек. Таруса развивалась крайне медленно. Серпухов, Алексин и частично Москва оттягивали к себе из Тарусы практически всех мастеровых людей различных профессий. В отечественную войну 1812 года на территории Тарусского уезда военных действий не было, но Таруса стала ближайшей тыловой базой русской армии, снабжавшей её продовольствием, фуражом, одеждой и боеприпасами. Также в Тарусе были созданы семь конных "летучих" постов, которые постоянно следили за продвижением французских войск, ежедневно доставляя сведения в Калугу.
С окончанием войны жизнь в Тарусе несколько оживилась6 население росло, строились дома. К середине XIX века в городе проживало уже около 3 тысяч человек, а из 250 домов 11 были каменными. Город начал благоустраиваться. Из 11 улиц и 8 переулков к середине века были замощены четыре. В Тарусе открылось первое уездное училище, больница, аптека, работали бумажно-ткацкая фабрика и кожевенный завод. Развивалась торговля. Оборот ежегодной Петровской ярмарки к концу века превышал 12 тысяч рублей серебром. На главной площади города, на месте деревянных лавок было выстроено каменное здание, в котором разместились купеческие магазины. К началу XX века каждый десятый житель Тарусы был причислен к купеческому сословию. В то время в городе развивались художественные промыслы, особенно вышивка.
Тихий и красивый город привлекал деятелей культуры, а в конце XIX - начале XX века Таруса стала излюбленным местом отдыха и творчества многих писателей и художников. Живописность города и его окрестностей - с запада к Тарусе подходил лес, а на востоке раскинулись луга окской поймы - не оставили равнодушными художников-пейзажистов. В разное время в Тарусе отдыхали и работали художник В. Борисов-Мустов, писатели А. Сумарков и А. Чехов, жила здесь семья Цветаевых. Рядом с городом находилась усадьба замечательного художника В. Поленова, где собирались художники, писатели, музыканты, проводившие свой отпуск в Тарусе.
Посмотреть все туры по Южному Подмосковью >>>
Наши контакты: +7-495- 771-60-37 ; +7-495-973-70-51; zolotoe-koltso-tur.ru