Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Южа. Южский район - край прозрачных озер, торфяных болот, густых лесов: дремучих ельников, светлых березовых рощ - это "Карелия среднерусской полосы".
Туры по Золотому кольцу - ЮжаГерб Южского района. Дата принятия: 18.04.2003
Номер в Геральдическом регистре РФ: 1183 Описание: В червлёном поле золотая жар-птица с воздетыми крыльями, склонившая голову и сидящая на обращённом прямо золотом, украшенным серебром, старинном русском шлеме (ерихонке).
Обоснование символики:
Поселение на месте современного города Южи - центра одноименного района, известно с XV в. Градообразующим предприятием Южского района является прядильно-ткацкая фабрика (основатель - купец А. Балин). За несколько веков своего существования Южская земля стала кладезью истории, богатой на имена, памятники и события;
- на территории района находятся 18 археологических памятников, 36 памятников природы;
- монастырь Борковская пустынь (с. Холуй) основан в честь изгнания польско-литовских интервентов из Москвы;
- село Хотимль (основано в 1560 г.) - родина предков великого писателя А.П. Чехова;
- с именем Дм. Пожарского связана история с Мугреево-Никольское.
Красный цвет в геральдике символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту.
Поселок Холуй - всемирно известный центр лаковой миниатюры, в XVII-XIX вв. славился как один из крупнейших в России центров Иконописи.
Южский край всегда славился своими ремеслами. Богатство природы района, его культурно-историческое своеобразие являются естественными сюжетами многочисленных работ мастеров, художников-самородков лаковой живописи, художественной вышивки и строчки, скульптуры. Это аллегорически показывает жар-птица - символ удачи, красоты, достоинства, высокого ранга, мастерства.
Золото - символ высшей ценности, богатства, величия, постоянства, прочности, силы, великодушия, интеллекта и солнечного света.
В композицию герба введен старинный русский шлем (ерихонка) - атрибут героя-воина, знак защиты и сохранения - в знак того, что Южскую землю прославил Дмитрий Пожарский - князь, боярин, полководец, народный герой, соратник К. Минина и один из военачальников освободительной борьбы русского народа против польских и шведских интервентов в начале XVII в. В знак заслуг перед родиной К. Минину и Дм. Пожарскому в Москве на Красной площади установлен памятник.
Фигура жар-птицы с воздетыми крыльями и склонившая голову, аналогична изображению орла, помещенного на печати Дм. Пожарского, что делает композицию герба района единой, динамичной и неповторимой. Жар-птица, сидящая на шлеме, аллегорически показывает связь времен.
Серебро символизирует простоту, совершенство, мудрость, благородство, мир и взаимное сотрудничество.  
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Е.Власов (Южа), А. Нежиков (Южа), В. Седов (Южа),   
обоснование символики: Галина Туник (Москва)
художник: Роберт Маланичев (Москва)    
компьютерный дизайн: Юрий Коржик (Воронеж).
Утвержден Решением Южского районного Совета (#16) от 18 апреля 2003 года.
 
Земли Южского района входят в междуречье Волги и Оки, где в VI - XIX вв. происходила славянская колонизация территорий, населенных многочисленными фино-угорскими племенами, от которых сохранилось множество топонимов: Южа, Теза, Клязьма, Кщара, Черемисино и др.
 
В XIV в. нынешние южские земли входили в состав Стародубского княжества, а при его разделе они составили Ряполовский удел с центром в старинном селе Ряполово. С XV в. эти земли уже были в составе объединенного русского государства.    В Южском районе находились вотчинные земли князей Пожарских, потомков Стародубских князей. Именно в Мугреевскую вотчину, где князь Дмитрий Михайлович Пожарский залечивал свои раны, прибыло из Нижнего Новгорода посольство, просившее князя возглавить поход народного ополчения на Москву, который и завершился 27 октября 1612 года освобождением Москвы от польских завоевателей.
 
В местечке Борок, где останавливалось народное ополчение, и в селе Мугреево-Никольское установлены памятные знаки в честь освободителя Москвы князя Д.М. Пожарского. По завещанию князя его сыном в местечке Борок в 1612 году была основана Никольская Борковская пустынь.
 
Река Теза - известна как старинный торговый путь. До сих пор сохранились, срубленные в середине XIX века пять деревянных шлюзов, обеспечивавших по ней судоходство. Идея создания этой шлюзовой системы принадлежит Петру Великому, который в 1722 году побывал в Шуе и сразу же оценил перспективность Тезы как водного торгового пути.    Южа дает яркий пример преобразования во второй половине XIX – начале XX вв. стараниями купцов Балиных старинного вотчинного села в старинный фабричный текстильный поселок, являющий собой редкий по композиционной целостности градостроительный комплекс, соединивший в себе вокруг рукотворного озера Вазаль промышленную, жилую и усадебную зоны. Поселок этот – один из самых впечатляющих примеров реализации идеи города-сада и комплексного решения социальных проблем в условиях дореволюционной России. В 1922 году Южа из села преобразована в поселок городского типа, а 6 июня 1925 года получила статус города.
 
У Южской земли множество граней, которые делают ее потенциально привлекательной как для отечественных, так и для иностранных туристов. Среднерусской или Ивановской Карелией называют ее, ибо насчитывается в ней порядка 100 озер, живописных, исключительно интересных своеей флорой и фауной. Примерно в 40 км от находится озеро Святое, площадью почти 300 га, исключительно чистое, хорошо прогреваемое с высоким биоразнообразием, живописными окрестностями. Это прекрасная рекреационная зона для детей и взрослых. На берегу озера распологается активно развивающийся женский монастырь, наследующий традиции бывший на этом месте Святозерской Иверской пустыни, а также детский оздоровительный лагерь.
 
Люлех, Теза, Клязьма - экологически чистые реки, дарят нам сочетание прекрасной природы, живописных ланшафтов и расположенных на берегах знаменитых старинных сел, таких как Палех, Хотимль, Холуй, это также заповедное место для туристов-байдарочников - необычно изливающаяся, с широкой ледниковой долиной речка Лух, несущая свои воды в Клязьму. Конечно, Южский край очень привлекателен для любителей охоты и рыбной ловли.
 
Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть