буй казино зеркало

Речные Круизы

История городов России

Отзывы туристов

Шуя расположена на живописных берегах реки Тезы, притока Клязьмы. Любопытны предания об этом городе, «что он есть один из самых древних городов и был некогда Столицею Белой России, и что само слово Шуя на сарматском языке значит Столица.

ShuyaГерб города Шуя (старый герб). Утвержден 16 августа 1781 г. Описание герба: "В верхней части щита герб Владимирский. В нижней - в красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы".Туры по Золотому кольцу - Shuya-new
Герб города Шуя (новый герб). Утвержден 29 сентября 2004 г. Описание герба: "В червленом (красном) поле золотой брусок с тремя видимыми гранями - передней, обращенной прямо, верхней и левой".
Город Шуя, центр Шуйского района, известен с середины 15 века как вотчина князей Шуйских. Впервые упоминается в летописях в 1393-94 годах как значительный населённый пункт Нижегородского княжества. Мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи: первое упоминание о ней зафиксировано в писцовой книге Афанасия Векова в 1629 году. Именно этот факт и послужил основой создания герба города в 1781 году. Красный цвет поля герба аллегорически говорит о богатой событиями истории Шуйской земли. Красный цвет в геральдике означает право, силу, мужество, любовь, храбрость. Золото - символ величия, прочности, силы, великодушия.

Древнее поселение на месте Шуи основали, вероятно, угро-финские племена чудь и меря; и название его может происходить от финского слова суо - болото, озеро, болотистая местность. Согласно другой версии, наименование восходит к древнеславянскому ошую, т.е. слева, полевую руку (в данном случае на левом берегу}.

Первое документальное свидетельство о Шуе относится к 1539 году. Под этой датой Шуя упоминается в Никоновской летописи среди городов, разорённых казанским ханом Сафа-Гиреем. Однако есть основания предполагать, что город существовал уже в середине XIV века в составе Суздальско-Нижегородского княжества. С 1403 года упоминаются князья Шуйские, которые владели городом на протяжении почти 200 лет. Род Шуйских ведёт своё начало от Василия Кирдяпы - одного из Суздальских князей. Представителем этого рода был Василий Иванович Шуйский - последний царь из рода Рюриковичей (годы правления 1606-1610). Как повествуют легенды, Василий Шуйский часто наведывался в свою вотчину, чтобы поразвлечься соколиной охотой.

Внимание царствующих особ к городу не ослабевало на протяжении многих веков. Иван Грозный во время похода на Казань в 1549 году посетил Шую и вскоре включил её в число других 19 городов в состав опричнины (1565-1572), объявив своей собственностью. Затем в 1572 году по духовной грамоте Ивана Грозного Шуя переходит в наследство к его сыну Фёдору.

В 1722 году по пути в Персидский поход в Шуе побывал Пётр I. Он остановился в городе, чтобы приложиться к местной святыне - чудотворной иконе Шуйско-Смоленской Божией Матери. Икона была написана Шуйским иконописцем в 1654-1655 годах, когда в городе свирепствовала моровая язва, вскоре после написания иконы эпидемия прекратилась, а образ Божией Матери явил чудодейственные исцеления больных. Пётр I тоже избавился от недуга и хотел увезти чудотворную икону в Санкт-Петербург. Горожане, узнав об этом, упали перед царём на колени и умолили оставить Небесную Покровительницу и Заступницу города в Шуе на своём месте в Воскресенском храме.
В 1729 году в Шуе некоторое время жила дочь Петра I цесаревна Елизавета, которая любила охотиться в окрестных лесах.

Побывал в Шуе и ещё один наследник престола. В 1837 году, путешествуя по России в сопровождении известного русского поэта В.А.Жуковского, Шую посетил будущий император Александр II. Познакомившись с достопримечательностями города, цесаревич удостоил своим вниманием дома наиболее знаменитых горожан - богатейших купцов Посылиных и Киселёвых.

Развитию промышленности и торговли в Шуе способствовало удобное положение города на судоходной реке Тезе. Шуя XVII в. - крупный торговый город с развитым ремесленно-промышленным производством. В Шуе имелся большой гостиный двор (на месте современного Гостиного двора). Торговать в Шую приезжали иногородние и иностранные купцы - в 1654 г. в гостином дворе была лавка английско-архангельской торговой компании, привозившей товары из Архангельска. В это же время Шуя славилась ярмарками.

В 1781 г. российская императрица Екатерина Великая издаёт указ об образовании Владимирского наместничества и утверждает герб города Шуи. Старинный герб Шуи представлял собой щит, разделённый на две части. В верхней части стоящий на задних лапах львиный леопард — символ губернского города Владимира; в нижней части - «на красном поле брус мыла, означающий славные находящиеся в городе мыльные заводы».

Действительно, мыловарение было самой древней промышленностью города Шуи, первое упоминание о ней находится в писцовой книге Афанасия Векова 1629 года.
Уже в XVI веке определился промышленный характер города. Наряду с мыловарением другим старинным промыслом Шуи был овчинно-шубный. Он особенно процветал в XVI-XVII веках, поэтому царя Василия Шуйского в народе называли «шубником».
C давних времён развивался в Шуе текстильный промысел — изготовление льняных тканей. Ткачество холстов производилось многих крестьянских избах и в домах посадского населения города на деревянных ткацких станах. С середины XVIII века в Шуе появляются ткацкие полотняные мануфактуры. Самая первая мануфактура купца Якова Игумнова была открыта в 1755 г. Однако уже к концу XVIII века всемирный рынок завоёвывает хлопок. Шуйские купцы - династия Киселёвых - были первыми предпринимателями, кто наладил поставку хлопчатобумажной пряжи из Англии не только в Шую, но и в её окрестности. Параллельно киселёвским быстро развивались фабрики купцов братьев Посылиных.

Шуйское купечество сыграло важную роль в благоустройстве и создании архитектурного облика города. Силуэт Шуи определяли храмы. К 1917 г. в городе было 20 церквей. Шуя всегда была связана с российской культурой. Шуйское духовное училище, одно из старейших в России, закончил Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), создатель московского Музея изящных искусств, отец выдающейся поэтессы «серебряного века» Марины Цветаевой.

Туры по Золотому кольцу. На главную >>>

 

Имя
E-mail *
Телефон, Город
Сообщение
Закрыть