Иваново называли «городом невест» и «русским Манчестером». Этот индустриальный город входит в Золотое кольцо как художественный и музейный центр.
Герб города Иваново. Герб Иваново был утвержден в 1996 г. На лазоревом щите изображалась сидящая пряха в червленом сарафане и кокошнике. В правой руке у пряхи золотая гребенка, с пряжей, левой рукой она вращает колесо золотой прялки.
Иваново находится в междуречье Волги и Клязьмы, на реке Уводь. «Откуда явились первые поселенцы, и почему ими было выбрано такое глухое место, неизвестно», - писал местный историк Я. Гарелин, но поселение на этом месте возникло давно. Впервые село Иваново упоминается в 1561 г.Здесь появляются текстильные мануфактуры, продукция которых была известна в России и за рубежом. В 1868 г. прокладывается железная дорога, а спустя три года из двух соседних сел образуется город Иваново-Вознесенск. Застройка города сложилась хаотично – фабричные корпуса возводились рядом с роскошными особняками фабрикантов в модном тогда стиле «модерн». В 1905 г. Иваново явился родиной одного из первых Советов рабочих депутатов России.
При знакомстве с городом следует обратить внимание на несколько примечательных зданий: «Щудровскую палатку» - первое кирпичное гражданское здание XVII в., два этажа которого позднее были надстроены купцом О.Щудровым; Дом-«корабль», имитирующий силуэт корабля, а застекленный первый этаж создает ощущение, будто корабль парит в воздухе; деревянную Успенскую кладбищенскую церковь (1815). Но прежде всего заслуживают внимания ивановские музеи. В здании бывшего реального училища, построенного для обучения детей из разных слоев общества, располагается Ивановский художественный музеи с богатейшими коллекциями искусства Древнего мира, Востока, иконописи, русской живописи, графики, скульптуры XVIII-XX вв., организуются выставки современных художников.
При Художественном музее открыт салон-магазин. Большой выбор изделий Палеха, Холуя, Мстеры, Жостова, Хохломы, Павлова-Посада, Ростова, Красного, произведений ивановских художников.
Ивановская область
Ивановская земля - такая молодая как административный субъект и такая древняя как край старинных городов, сел, монастырей и художественных промыслов!
Она по всей день хранит уникальные шедевры деревянного и каменного зодчества, самобытные архитектурные ансамбли, в музейных собраниях находятся драгоценные памятники иконописи, книгопечатания, живописи, золотого шитья, ювелирное искусство, созданные на протяжении столетий народными мастерами.
Ивановская область- это, прежде всего, текстильный край в котором прослеживается вся история производства льняных и хлопчатобумажных тканей от прялок, деревянных ткацких станков и ручной набойки до современных автоматических производств.
В 300 км на северо-восток от Москвы расположен город Иваново- центр Ивановской области. “Красный Манчестер”, “Родина Первого Совета ”, “Город невест” – эти определения далеко не исчерпывают истинной сути Ивановского края. Издавна русские поселения возводилась на берегах реки Волги. И сейчас Волга украшена неповторимыми архитектурными ансамблями древних городов.
Вслед за Ярославлем и Костромой встречает Вас на волжских берегах город Кинешма, первое летописное упоминание о котором относится к 1429 году. У Кинешмы своя история, древняя и славная, хранящая память в святых стенах храмов и колокольном многоголосии, в чугунных переплетениях балконов и оград.
Кинешемская земля – родина известного экономиста И.Д. Кондратьева, маршала А.М. Василевского. С ней связаны имена генералиссимуса А.В. Суворова, адмирала Г.И. Невельского. Здесь творили драматург А.И.Островский, композиторы А.П.Бородин и А.С.Аренский.
В излучины Волги, где она круто берет к югу, стоит на высоком берегу самый древний в Ивановской области город Юревец (1225г.).За годы легендарного существования он сумел сохранить свое неповторимое лицо.
Все также нетороплива Волга и живописны приволжские горы, все так же карабкаются вверх узкие юрьевецкие улицы, устремлены к небу кресты многочисленных церквей. Все это- та самая Россия, с которой неразрывно связано имя Андрея Тарковского.
Плес- один из древнейших городов на Волге. Уже более восьми веков стоит на крутом берегу, на полпути между Костромой и Кинешмой.
В этом небольшом городке архитектура органично слилась с природой и стала частью неповторимого приволжского ландшафта. Красоты Плеса, запечатленные на полотнах русского художника XIX в. И.И. Левитана, до сих пор привлекают сюда художников. Национальное историко-культурное и природное достояние древнего города на Волге охраняет и изучает Плесский государственный музей-заповедник, включенный в Перечень историко-культурных объектов федерального значения.
Малые города России- тихие, уютные с богатой историей и неповторимой архитектурой. Среди них- старинный город Шуя. Шуйская земля очаровывает гостей красотой пейзажей, богатством красок и разнообразием рисунков знаменитых тканей. Шуйские ситцы, шуйская строчка, шуйская гармонь, Шуйская водка далеко известны за пределами Ивановской области.
С Шуей связана немало славных имен в истории культуры России – К. Бальмонт, И. Цветаев, певец палехского искусства Ефим Вихрев.
Старинное село Палех известно не только по все России, но и по всему миру как центр лаковой живописи.
Палехская миниатюра взяла свое начало в древнерусской иконописи, традиции которой она сохранила и возродила в росписи изделий из папье-маше.
Это шкатулки, ларцы, броши ручной работы с тончайшими миниатюрами с золотой росписью на темы русских сказок, былин и народных песен.
Палех –“село-академия”. Нет практически ни одной семьи, в которой, хотя бы в одном поколении, не было художников или представителей тех профессии, без которых это искусство невозможно.
Среднерусской Карелией называют южскую землю, ибо насчитывается на ней порядка ста чистейших озер, живописных, исключительно интересных своей флорой и фауной.
У образа Южской земли множество граней. Южский район славится своими ремеслами. Знаменитая холуйская строчка и вышивка представлена в Эрмитаже. В 40 км от Южи находится Святое озеро- жемчужина области, площадью примерно 300 га.
Туры по Золотому кольцу. На главную >>>